- 運営しているクリエイター
記事一覧
#5 カレーの作り方基本編
ナマステー! カリー大福です。
これまで4回にわたってカレーの作り方についてざっくり説明をしてきましたが、いよいよ今回が最終回です。
前回までは食材と必要な料理道具についてこれまで触れてきましたので、最後はざっくりしたカレーの作り方について説明してまいります。
今回載せているレシピは、一般的なチキンカレーの作り方です。チリペッパーについては、だいたい中辛くらいの辛さになっているため、必要に応
#4 基本的な材料-スパイス以外-
ナマステー! カリー大福です(ちょっと最近自ら名乗るのが恥ずかしくなってきました 笑)
前回の章では、スパイスカレーを作るにあたって基本となるスパイスについて触れてまいりました。今回の章では、スパイス以外にどのような食材を用意する必要があるのかについて説明していきます。
🍛
カレーにはなくてはならない食材というものがいくつか存在します。
まずはカレーを作るうえでの下ごしらえをするための食
#3 基本的な材料 - スパイス -
ナマステー! カリー大福です。
それでは、いよいよカレーに必要なスパイスについて話をしていきます。
スパイスを使って一から作るとなると、たくさんの種類のスパイスを配合しなければならないのでは? と思う方もいらっしゃることと思いますが、実際はそんなことはありません。
基本となるスパイスとしては、たったの3種類。スパイス自体の役割としても、同じく3種類です。まず色付けを行うスパイス。次が辛さを加え
#2 必要な料理道具
ナマステー! カリー大福です。
前の記事にて、一般に考えられているカレーのイメージに対して、スパイスから作るカレー はそうではないことを説明させていただきました。そして、周りの人たちに聞くと「えースパイスから作るって難しくないんですか!?」と言われたりするのですが、実を言うと工程を紐解いていけばそれほど難しくありません。
基本的な作り方については、また次回の会にて触れるとして、第2回では、必要
#1 カレーを作る理由
ナマステー! カリー大福です。
自己紹介でもお話ししましたが、インドに行って以来、私はカレーの持つ魅力のすっかり虜となってしまいました。そして友人に初めて恐る恐るカレーを作った際に、「美味しい!」と言われたことをきっかけにして、気づけば3日に1回はカレーを作る生活を送っております。
せっかくなので、カレーのその魅力から作りかたの基本にいたるまで素人目線で5回にわたり、記述していきたいと思います