菌太@北海道豊作農場(公式)

そして今ここに立ち上がれ! 鋤を入れろ! 鍬をふるえ! 話はそれからだ!!! 文章短め。空の改行少なめ。テンション高め。宗教と政治と金の話はしない。未成年者の顔写真掲載はNG。拝読して面白かったり興味深い記事に『スキ』

菌太@北海道豊作農場(公式)

そして今ここに立ち上がれ! 鋤を入れろ! 鍬をふるえ! 話はそれからだ!!! 文章短め。空の改行少なめ。テンション高め。宗教と政治と金の話はしない。未成年者の顔写真掲載はNG。拝読して面白かったり興味深い記事に『スキ』

マガジン

  • さっぽろ農学校 健忘録

    主にさっぽろ農学校で学んだことの一部を感想と共に記述。人物の顔写真や書籍・新聞・資料等の本文を撮影した画像は投稿しません。特別な事情があれば無料購読可能な「プレゼント」をさせていただきます。

  • レシピ集@北海道豊作農場

    調理師兼製菓衛生師の気まぐれ料理レシピ集。

  • 超が沢山付く大好きな曲まとめ

    好きな曲、よく聞く曲、たまに聞きたくなる曲を動画URL付きでアトランダムに載せます。

  • 光合成細菌・有益な菌・培養

    何かしら培養中だったり❤ 納豆菌、乳酸菌、紅色硫黄細菌、緑色硫黄細菌、などなど。

  • 飲食物あれこれ

    ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

最近の記事

  • 固定された記事

菌太CEOの取扱説明書

重要:他人の創作物(イラストや写真)を出典無しで掲載している人は(・x・)ピー。 基本が「人見知り」で、一応社交的に振る舞えないこともない(二重否定)。 作れるもの 石鹸(2009年夏頃以降。好きなレシピ:NaOH+H2O+廃油やラード+尿素1%) 美肌水(水道水+水+適当なミントオイル) 編み物作品(例:マフラー、腹巻き、アクリルたわし) 光合成細菌的なもの イースト菌使用または未使用の手作りパン 好きな調理器具 圧力鍋(3個あります❤) コンベクションオーブン(リ

    • 馬鈴薯はるか収穫(無農薬)

      雨降り前にタタミ1畳程の畑で収穫。 小さなものが多いですが、表面はみんな綺麗で、すこぶるいい感じ。 はるかの栽培は今年で3年目です。 (2023.10.19)

      • 【専修】長ネギ!

        無農薬のため、葉に白い点が付いている場所もあります。

        ¥300
        • 白茄子とエンサイの炒め物

          レシピ: エンサイの茎、固い部分は除いて薄く斜め切り。 とろ~り旨茄子、適当に切って塩をまぶして5~10分おき、水出し。 エンサイの茎、茄子、赤く色づいた甘とう美人(甘唐辛子)を炒める。油が足りないようなら、水を適量加える。 火が通ったら、エンサイの葉、ぶなしめじを入れ、オイスターソースやコンソメ等で味付け。 その他: 「茄子は塩をまぶして水出しすると、油を余り吸わない」という情報を得たので試しに挑戦。 (2023.9.28) ここまで読んでくれてありがとう。(

        • 固定された記事

        マガジン

        • さっぽろ農学校 健忘録
          54本
          ¥300
        • レシピ集@北海道豊作農場
          23本
        • 超が沢山付く大好きな曲まとめ
          5本
        • 光合成細菌・有益な菌・培養
          20本
        • 飲食物あれこれ
          5本
        • 猛烈に好きな映画まとめ
          10本

        記事

          【専修】なぜその人々が(・x・)ピーなのか

          理由を聞かずに頭ごなしに「叱る」人が複数いる。 大抵の場合、物事は理由と結果がある。 結果だけを見て「叱る」人は好ましくない。 そういう人が

          ¥300

          【専修】なぜその人々が(・x・)ピーなのか

          ¥300

          【専修】販売実習 2023.9.9@チカホ

          共同の圃場とビニールハウス内で採れた収穫物の販売が行われました。 一ヶ月以上前から準備を行ったものの、想定外の事が起きたり、人が押し寄せて大混乱になったり。 それでも非常に有意義で楽しかったです。 今後、同じメンバー、場所、収穫物等で同じことをやることは、二度とありません。 だからなおさら、非常に記憶に残る経験になりました。 購入者の方々も含めて、有難うございました。 至らなかった点はご容赦下さい。 なお、当日、購入品の忘れ物がありました。 心当たりがある方は、さとらん

          ¥300

          【専修】販売実習 2023.9.9@チカホ

          【専修】食べられるものも捨てられる

          共同の圃場とビニールハウス内で育った収穫物の所有者は受講生だと、だいぶたってから聞いた。 収穫したものの中には、傷があったり、一部腐っていたりして、売り物にならないものも結構ある。 Top画像のトウキビは、一部受講生が「墓場」と呼んでいる場所に捨てられたもので、大半の粒が乾燥してしまっている。 「でも食べられるし」ともらって帰って普通通りに茹でて食べた。 噛みごたえがあって、ちょっとボソボソした感じだけれど、味は間違い無くトウキビだ。 トウキビは、収穫前に何かの菌にやられ

          ¥300

          【専修】食べられるものも捨てられる

          ¥300

          夏野菜のマヨネーズ味炒め

          レシピ: シシトウはガクを取っておく。 シシトウ以外を適当に切り、火が通りにくいものからごま油で炒める。 塩を少量ふって全部軽く炒めて、適量の水を入れ、蓋をして蒸し焼き。途中で何度か混ぜる。 火が通ったら器に盛ってマヨネーズを適量かける。 その他: 今日の具材……鶏ササミ、シシトウ、茄子、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン。 調理中、醤油とマヨネーズ味、オイスターソース味、スイートチリペッパー味、どれにするか悩んだものの、炒めている段階で振った塩の塩気がちょうど良か

          夏野菜のマヨネーズ味炒め

          キュウリとササミのピリ辛まぜまぜ

          レシピ: ササミの両側に適量塩をふり、水気を切っておく。 キュウリを千切りにし、適量の塩を振っておく。 適量の湯でササミに火を通して裂き、キュウリと混ぜてスイートチリソースで和える。 その他: 材料4品。 ササミにしっかり味をつけておきたい時は、ひと晩以上おく。 食べる時に水っぽいのが嫌な場合は、2で5分程度おき、出た水を捨てる。 (キュウリを軽く絞る) 棒々鶏の作り方を思い出せなかったので、適当に作って混ぜたら美味しかったです。 ササミのゆで汁は後で使います(

          キュウリとササミのピリ辛まぜまぜ

          【専修】事件ですよ! その3 住んでる疑惑?!

          例の事件は札幌市農業支援センターの女子トイレ内のみならず、男性用トイレでも発生したとのこと。 Top画は女子トイレ内側ですが、男性用トイレの洗面台の上にも、使用済ペーパーが放置されていたそうです。 てことは…… 誰か住んでるんじゃね?! トイレ外側には、出入り口が2カ所あり、それぞれ男性用女性用のマークが付いています。 そのマークに従って利用しているとすれば、「使用済ペーパー放置犯」は男性と女性なわけで。 さとらんどと札幌市農業支援センターは、カラス、アライグマ、リス

          ¥300

          【専修】事件ですよ! その3 住んでる疑惑?!

          ¥300

          【専修】事件ですよ! その2

          札幌市農業支援センターの女子トイレで発生中の「使用済ペーパー放置事件(仮称)」ですが、以下思い出したので追記。 支援センター窓口で某人が事情を説明した所、後日ペーパーが放置される洋式便座の個室内に汚物入れが設置されました。 その後、個室内に放置されていた使用済ペーパーが便座内に移動して現在に至ります。 あっ! この表現ですが、一つの使用済ペーパーという固体があちこち移動しているわけではなく、「(毎回?)使用後、便器内以外の床上にモリモリ捨てられる」という意味です。 その

          ¥300

          【専修】事件ですよ! その2

          ¥300

          【専修】奥さん、事件ですよ!

          およそ2ヶ月位前から、札幌市農業支援センター女子トイレ内で、使用済ペーパーの不適切な放棄が断続的に続いている(2023年7月か8月頃から現在に至る)。 例えばある土曜日の夕方から月曜午前中にかけて。 ある水曜日の午前中から夕方にかけて。 この件に関して、某人が農業支援センター窓口で事情を説明した。 不適切なペーパー放置の状況: 洋式トイレの床の上に使用済トイレットペーパーがこんもり置かれている(発生初期の頃)。 洋式トイレ便座内に、大きなボウル1杯くらいの使用済トイ

          ¥300

          【専修】奥さん、事件ですよ!

          ¥300

          【専修】トマトを食べるキイロスズメバチ

          カラスが突いて出来たトマトの割れ目でキイロスズメバチが食事中。 すごく夢中になって食べていて、近くで話をしたり、撮影したりしても、全く気付きませんでした。

          ¥300

          【専修】トマトを食べるキイロスズメバチ

          ¥300

          北海道産ゆで枝豆

          レシピ: 塩を適量入れた水を沸騰させて、2分前後ゆでる。 ザルに上げて粗熱が取れたらビニール袋に移し、適量の塩を入れて袋の口を手で握ってバサバサ振って塩を混ぜる。 その他: 完全に冷めたら冷蔵。 ここまで読んでくれてありがとう。ŧ‹”ŧ‹”

          明星チャルメラ野菜沢山ちゃんぽん

          レシピ: 茄子、甘長美人、ピーマン、人参、ササミを切り、袋裏書きに従い500mlの水と粉末スープを入れて加熱。 沸騰したら麺を入れてほぐしながら5分加熱。 好みでゆず胡椒等を加えて食べる。 その他: この袋入りインスタントラーメンは、ちょっと食べてみたくて、初めて購入。 スープが先入れなのが新鮮でした。 鶏ササミは前夜両面に軽く塩をふり、水気を切っておいたもの。 野菜は火が通りやすいように薄めに切りました。 沸騰後5分加熱するので、よほど厚くなければすぐ火が通るよ

          明星チャルメラ野菜沢山ちゃんぽん

          白茄子と鳥胸肉を焼いたの

          レシピ: 鳥胸肉は皮を剥ぎ、一口大に切って塩胡椒しておく。 白茄子を厚さ1.5~2cmの輪切りにし、鳥胸肉と共にフライパンで焼く。 その他: 左上は、手作りのチーズ入りホットク。 「白茄子と鳥胸肉を焼いたの」は、酢醤油や、醤油+おろし生姜でいただく。 オイスターソースやスイートチリソース、ケチャップでもいいです。 手持ちの野菜やキノコがあれば、一緒に焼いていただきましょう! ここまで読んでくださり、ありがとうございます。(゚∋゚)

          白茄子と鳥胸肉を焼いたの