マガジンのカバー画像

作って食べたいnote

95
運営しているクリエイター

#おいしいはたのしい

それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

「今夜はなぁ、うたちゃんの好きな水餃子やでな。ちょっと早めに来んさい」

 電話の向こうで祖父がそういうと、うれしくて文字どおり飛び上がったものだった。水餃子はおじいちゃんちの冬の定番・・・というか、すこぶる孫うけのいいパーティーメニュー。父も母も私も妹も、誰もが大好きな家族の味。

 水餃子っていうと、ひだをたたんだ餃子ではなく、中華料理店の丸っこく小さく包まれたあれでしょ?って思うかもしれない

もっとみる
完全無欠バターサンドの作り方

完全無欠バターサンドの作り方

バターサンドなのに脂肪を燃やしてくれる、ダイエット中のお助けスイーツにもなっちゃう、最強のバターサンドのレシピです。乳製品/卵/小麦/白砂糖等体に負担のかかる材料は全て不使用。食欲を抑え、脂肪燃焼を促す効果のある中鎖脂肪酸がたくさん含んでいるココナッツオイルをメインに使用します。

通常のバターサンドは、バターたっぷりお砂糖たっぷりの魅惑のハイカロリースイーツです。私も大好きで、乳製品の普通のバタ

もっとみる
ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!

ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!

ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。
この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ!

するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。
※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。

さばいて

もっとみる