マガジンのカバー画像

作って食べたいnote

95
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

ブリの1番好きな食べ方、蒸しブリのご紹介です。

一人暮らしの時によく作っており(その時は電子レンジでした)
久しぶりに作ったら、やっぱりとても美味しい!

酸味の効いた付け合わせがよく合います。
ピクルスや、なければ柑橘を絞ったり、ポン酢でも良いでしょう。柚子胡椒も合います。
まずはベーシックな作り方をご紹介します。

所要時間は準備に(寝かせる時間も含め)20分ほど、
蒸し時間は6分〜8分です

もっとみる
結構知られてない「あめりかーん」なゴハン

結構知られてない「あめりかーん」なゴハン

そういえば。

娘がたいそう気に入って、外ゴハンであまりに頼むものだから、「なにそれ?」って食べてみて覚えたゴハンがある。アメリカンダイナーといわれるようなところなら、絶対あるやつ。そして結構日本人観光客に知られてないもの。

グリルドチーズ

もこみちくんレシピにあるくらいだから、結構知ってる人は知ってるのかな。いやーーー日本人のハハだったら10人中8人は「はぁ?なんでそんな身体に悪そうなもの・

もっとみる
食材1つで贅沢気分。秋の味覚をシンプルに楽しむ【#私の晩酌セット vol.05】

食材1つで贅沢気分。秋の味覚をシンプルに楽しむ【#私の晩酌セット vol.05】

家族と食卓を囲み、「プシュッ」とやりながら、頬張る秋のおつまみ。

思わずニヤリとしてしまう自分だけの晩酌の楽しみ方をご紹介する「#私の晩酌セット」。第5弾は、料理家の今井真実さん。まだまだ残暑が残る時期ですが、涼しい風が吹く秋にぴったりな晩酌セットを紹介してくれました。使う食材は1つだけ。素材の味をシンプルに味わうレシピで秋を先取りしませんか?

父のために作る晩酌のおとも
「晩酌」の思い出と言

もっとみる
韓国のりの焼きおにぎり

韓国のりの焼きおにぎり

おにぎりを焼く前の混ぜご飯、そのままでも美味しいので
お弁当に詰めるのもおすすめ。
その時は、ごま油も混ぜちゃってください。

材料 5個分 (調理時間:15分)
・ごはん……………3膳分
・ツナ缶……………1缶(70g)
・韓国のり…………10枚(小袋1個)
・醤油………………大さじ1と1/2
・ごま油……………大さじ1

作り方
①ボウルに「ごはん、ちぎった韓国のり、醤油」、「油を切ったツナ缶

もっとみる
煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

自分で作る“なめ茸”は、いろんな“きのこ”の味が楽しめるので大好きです。
なにより煮るだけなので、忙しい毎日にはピッタリ。
美味しくて簡単が、家事の1番ですね。

材料 作りやすい分量 (調理時間:15分)
・えのき…………1袋
・しめじ…………1/2袋
・しいたけ………3個
<A>
・醤油……………大さじ5
・みりん…………大さじ4
・昆布……………3g
・水………………100㎖

作り方
①ボ

もっとみる