結構知られてない「あめりかーん」なゴハン
そういえば。
娘がたいそう気に入って、外ゴハンであまりに頼むものだから、「なにそれ?」って食べてみて覚えたゴハンがある。アメリカンダイナーといわれるようなところなら、絶対あるやつ。そして結構日本人観光客に知られてないもの。
グリルドチーズ
もこみちくんレシピにあるくらいだから、結構知ってる人は知ってるのかな。いやーーー日本人のハハだったら10人中8人は「はぁ?なんでそんな身体に悪そうなもの・・・・」って言うと思う。
アメリカの子供(だけじゃなくておっきい子供も)はpicky(ピッキー)だ。好き嫌いが多いってことね。まじで。腹立つくらい。
でもピザとこれは必ず食べてもらえる。
ま、要は
バターでギトギトにした鉄板の上でパンを焼いて、チーズをとろっとろにしてサンドしたもの
なんだけどね。
本気でやるならバターを一人で大さじ2くらい使って欲しい。食パン一枚につき大さじ1。すごいでしょ、これ聞いただけで。
でもこれくらいやるとね、出来上がりで「バターの香りふわーん、外側カリッ 内側ジュワーンとろっ」っていう、中毒性高いグリルドチーズができる。
では作ってみよう!
うちでは、アイアンキャスト(鋳物のフライパン)を使っている。均一な温度が保たれるので。本当ならバターをいれるのだろうが、カロリー恐ろしくて食べられなくなるのでやらないww
最初にパンを片面色づくくらい焼いて(おすすめはちゃんとバターで焼くこと!!)、ひっくり返したところへチーズを載せる。最初でしっかり焼いておかないと、いつまで経ってもチーズが溶けない。
載せるのはどんなチーズでもOK。お好きなら2−3種類混ぜても。
うちは常備しているのが伝統的デンマークチーズであるHaverti(ハバーティとかハバルティと日本語では言われるのかな) cheese 。コクはあるけどクセが強くなくてめっちゃおいしい。もしかしたら日本のCostcoにもあるんじゃないかな?
アメリカだとすごくチーズの種類があって、外でグリルドチーズを食べるときは私はコルビージャックとか(唐辛子とか入っててちょっとスパイシー)アメリカンチェダー(多分最も一般的、少しクセあるプロセスチーズ)、ときどき間違ってスイスチーズ(色と見た目に反して結構クセあり)頼んじゃうこともあるんだが。
ま、パンからはみ出さないように置くのがコツ。もこみち君レシピのようにブラックペッパーをふるもよし、最初からモントレージャックチーズという結構スパイシーなのを使っても。(ちなみにコルビージャックは、コルビーチーズとモントレージャックを合わせて、ちょっとマイルドにしたもの。お酒のアテにもいいw)
3−4分、って感じか。うちのHavartiチーズは柔らかいので、「アルプスの少女ハイジ」に出てきそうな感じにとろり、としてくる。こうなったらOK。
最初のパンの温めが足りなかったり、固いプロセスチーズだと溶けにくいので、電子レンジでちょっと溶かすってのもアリ。ただ、パンが柔らかくなってしまうので、その後しっかりフライパンで(出来ればバターたっぷりで)焦げ目つくくらい焼くとおいしい。
あとはチーズを内側にしてパタン。
こんな風にとろーりとチーズがでてくると、カロリーなんて言葉は見なかったことにしてかぶりつきたくなります。
こんな、ただの「チーズパン」なんだけれど、騙されたと思って食べてみて。結構ハマるから。
で、もしアメリカに来ることがあったら・・・ごくフツウのダイナーに入ることがあったら、グリルドチーズってオーダーしてみて。バターたっぷりで香ばしくて、なんか嬉しくなっちゃうグリルドチーズが、ついでに山盛りポテトと一緒に出てきたりするから。
どんだけ炭水化物やねん・・・・