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体調不良時にすること

体調不良なら寝とけって話ですが、昨日で30日連続投稿を達成したばかり。せっかく30日も書き続けたのに、ここで具合が悪いからといって投稿をストップするのは悔しい気がする。

無駄に諦めない心を養ってしまったツケか。簡単には諦めない、諦めきれない。納豆のような粘りを私の信条にしよう。だから今日も書く。

とは言え、パソコンを打つ速度はかなり遅い。

今まで体調不良の時は何をしたかというと、寝た。ひたすら寝て養生。食事は消化に良いものを意識した。食欲がなければ夏は冷やし甘酒の豆乳割り、冬はくたくたに煮込んだ味噌煮込みうどんを半玉分。消化に負担をかけないために具は入れない。体調不良時はこんな感じの食生活だ。

今日は残念ながら甘酒も豆乳も用意がないので、朝はバナナ、昼はヨーグルト、夜は具だくさん味噌汁の予定。味噌は醤油の蔵元が作った無添加手作りの麦みそだ。無添加の味噌を使うようになってから、味覚がいい方に変わった。添加物を美味しいと感じる舌から、より自然な食材を美味しく感じられる舌になったのだ。禁酒はしていないが、酒量も激減した。

ということで体調不良時にすることは、たとえ体調不良であっても食を整えることを止めないこと。シンプルだなあ。

生きることは食べること。私の体を作るのは、目の前にある食べ物たちだ。そしてせっせと働く舌と胃と腸に感謝を込めて、いただきます。

そして、早めのおやすみなさい。

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