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いいかげんなマガジン

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#仕事

考えられるようになった

考えられるようになった

お店を始めてからはほぼ、ストレスを感じることがなくなった。無意識の範囲では小さなストレスを感じているのかもしれないけれど、それらは全て荒野行動やプロスピで解消できるほどのことだ。

成長のためには、自分自身にストレスをかけよう!みたいなことがあったようななかったような。でも生きるためだけならばストレスはいらないよ。

それで仕事というのはあくまで、自分自身が生きていくために働くようなものだから、仕

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みんな違って、どうでもいい。

みんな違って、どうでもいい。

「みんな違って、どうでもいい」という言葉がとても心に残っていて、なぜか毎日のように唱え続けています。なぜだろうか

僕は結構人と比べてしまうことがあって、それで自己否定を始めたりもしてしまいます。あ、心配するほど自己否定したりはしません。普通に一瞬だけで元に戻れるようになりました。でもやっぱり比べてしまうじゃないですか。

例えば仕事。一緒に働いている人が全然仕事しない。そう思う人がいるかもしれま

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生活とお金と。

生活とお金と。

生きるために仕事をする。というのを今精一杯にやっているのだと思う。これはいいことだと感じている。お金がついてきているかは定かではないけど、明日のご飯を考えながら生活を続けていられるのは、これからの未来につながっていくんじゃないだろうか。

仕事のために生きる。というのもかっこいいし、というかどちらの言い方でもいいのかもしれないね。結果みんな生きるために何かでお金を稼いでいってるわけだし。皆精一杯に

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「やめる」ということ

「やめる」ということ

僕がやりたいことはまだまだこれからたくさん出てくると思う。それは珈琲屋をやりながらできることもあれば、もしかしたら店を辞めてでもやりたいことができるかもしれない。それも人生だと思う。僕だけじゃない。知っている人全員、いや知らない人まで全ての人間の人生はきっとおもしろい。それは当人が面白くないと思っていたとしても、僕からしたらめちゃくちゃおもしろい!と言ってしまうかも。全然おもしろくないよ!って言わ

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遊び心を忘れない

遊び心を忘れない

遊び心と面倒臭いことは忘れないようにしよう。

どちらもとても大切なことだといつも感じる。

まず遊び心に関しては常に持っておかなくちゃならないと思っていて、簡単に言うと「常に楽しむ」だ。仕事も恋愛も遊びも全部楽しんでいる状態でいること。楽しんでいる状態というよりも常に遊んでいる感覚でいること。それが僕にとっての1番力が発揮される状態のように思う。

特に仕事ということに、遊びを取り入れるというの

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もう少し、いいかげんにしようよ。

もう少し、いいかげんにしようよ。

お久しぶりです。

note書きたいなあ〜と思っていましたが書く気になれなかったのです。が時間があるので書きます。というよりも久しぶりに「常識のない喫茶店」を読んでいると、接客業について。自分の接客について書きたいと思ったから書きます。文書なんでものは、いや。全てにおいて始めるまでが1番難しいと思います。今日も書き始めたからこそ、頭の中で文章が組み立てられていく。そういえば一昨日お客さんが多かった

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何度も行くのは遠い場所

何度も行くのは遠い場所

14日の売上は300×5の1,500円でした。

なぜ遠い珈琲屋に通っているのか。

僕は珈琲屋さんに来ています。まさかの3度目。「まさかの」というのは珈琲屋さんに失礼なのかもしれないけれど、ここは山奥にあるため片道1時間半くらいかかるし、道も狭いし遠い。でもなぜかここに来てしまうのです。珈琲も美味しいし、プリンも美味しい。ただそれだけじゃない気がするなあって思いながら運転してた。

いろんな珈琲

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仕事で死なないでね。

仕事で死なないでね。

適当の良さを本気で伝えられる人になろうと思っている。みんながいいかげんになったら、みんな幸せになるんだろうなあっていつも思いながら仕事していて、珈琲いいかげんは僕のこれからの人生のキーワードと言っても良いくらいだ。いいかげんさを全面に押し出さなきゃならない。これは使命なのだ。仕事で心を疲弊させている場合ではないよ。人生はすぐに終わる。やりたいことがなくても良いし、夢なんてなくても良い。ただ日々生き

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やっちゃいけないを減らす

やっちゃいけないを減らす

僕が苦手なことに、「やっちゃいけない/やらせてはいけない」がある。よく新入社員や仕事を覚えていない人に言いがちな言葉だけど、僕は嫌いだ。

昔は公園でボールを使えていたけれど、それすらできなくなってしまった。禁止が多いよね。



先日、お好み焼屋に中学生が職場体験で来る。という話を聞いた。1人で3日間。何をしてもらうか話し合ってた。店長は食器を洗うとか、机を拭く。あとはソースを塗ったり青のりを

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苦しくなることはやめよ

苦しくなることはやめよ

おはようございます☀

朝から文章を書く。

昨夜親友と話をしていて、苦しいことはやめたほうがええわ!って言い合ってた。

仕事が成り立たなくなることは、苦しくても仕事なのでやらなければなりません。それは僕らが働いているお好み焼き屋でもそう。でも仕事に支障が出ないことだけど、ちょっと苦しいな。嫌だな。と思ったならやめてもいいのかもしれません。

例えば親友はお好み焼き屋のInstagramを運営し

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①大切にすること【いやなことはやらない】

①大切にすること【いやなことはやらない】

わがままですが、聞いてください。
というか書かせてください。笑

僕が店をやりたいと思う理由は、僕の考えや意見が全く通らないから。それだけです笑

基本的に嫌だと思うことはやりたくない。
ストレス溜まるし楽しくないから。

逆に勉強してみたいこととか、僕だったら焙煎とかは楽しいから永遠とできます。

もちろん、上司が話を聞いてくれます。でも嫌だと思うのでやめませんか?ってのは通らないんです。だから

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