食べ方は自分を大切にする第一歩
こんにちは♪
食とからだの相談室mihoです。
今日のテーマは『自分を大切にするとは?』です
さて、突然ですが皆さんはどんな時に
どんなものを食べたくなりますか?
そしてよく、自分を大切にしましょう
という言葉を耳にしますが・・・
そもそも、、自分を大切にするとはなんでしょうか?
私が思う、『自分を大切にする』行動の1つは
食べ方です。
食べ方が自分を大切にする
ということに、どう結びつくのか?
いまいちピン!とこないですよね?
では、再度皆さんに質問です。
たとえば・・お仕事などで
すっっごく疲れた時
なんでもいいから食べたい!
だったり
めちゃくちゃ腹が立って
イライラしてしまった時
ついつい、甘い物へ手が伸びたり
はたまた、暴飲暴食してしまったり。
特に、お腹が空いていなくても
ついつい何かしら口にしていたり
なんて事は、経験した事ないでしょうか?
食べる
ということは、自分を満たす1つの行為です♪
『食べ方や選び方が雑になるとき』
それは、きっと自分の心も体も満たされていない時です。
無意識に栄養が偏っていたリ
ストレスや生理など環境や体の変化によって
必要なものが消耗されてしまっていたり。
いち早く、エネルギー補給をしたい!
今の状況を発散したい!
脳は手っ取り早く、失ったエネルギーを補充したり
ストレスを発散しようとします。
それが私たちの食行動へ出てくるのです。
こんな方は要注意
普段から
ちょこちょこ食い
甘い物がやめられない
早食い
食べた後に後悔する(罪悪感を感じる)
食べたものの、別にいらなかったな~と感じる
何を食べてもいまいち満たされない、または、お腹いっぱいにはなるが…美味しいとはあんまり思えていない
食はストレス発散に使うのではなく
『癒し・満たし・整える』ものとして使うこと
栄養やこころが満たされていない時に
人の食行動は乱れます。
栄養不足➡ 心や体に不調➡ それを早く補おうと
手っ取り早いエネルギーにすぐに変わる物を摂ったり
イライラや感情を発散させようと一度に大量に食べてしまったり
しかし、それでは根本解決にはならず
結局、栄養がさほど摂れず
すぐにまたエネルギー切れ。
そして、食べすぎることで
かえって罪悪感を生んだり、また食べちゃった~と
自己肯定感が下がったり
糖質・脂質の高い物
ジャンクフード、消化不良などなどで
癒すどころか
ココロもカラダも、さらに自分で
傷つけてはいませんか?
~私から、皆さんへの提案~
自分を大事にする、はじめの1歩として
まずはご自身の食べ方を観察するということから
はじめてみませんか?
果たして自分はどんな時にどんなものを選ぶことが多いだろうか?
甘い物?スナック菓子?油物?アルコール?小麦?
そしてそれらを食べたくなる理由は何だろうか?
食べて満たされた感覚はある?
自分の無意識に隠れているヒントを
掘り起こそう!
食べグセ・選びグセ
実は、ここにあなたの不調解決への鍵が隠されて
いるかもしれません♡
是非、ご自身のちょっとした気づきや
そういえば~など
又は、こんな時こんな物食べちゃいますなど
あなたの食べる・えらぶクセなど
見つけたらメッセージいただけると嬉しいです♪
ではでは、今日はこの辺で。
また次回の記事でお会いしましょう。
mihoでした♪