見出し画像

婦人の指とも呼ばれる優秀野菜のオクラ 無料レシピ3選

血糖値を下げるオクラのネバネバ効果は〇〇で2倍

そのカギを握るのがお酢です。お酢にも血糖値を下げる働きがあるので2つを合わせると効果倍増。

ネバネバ食材は体に良いと聞きますが、オクラは水溶性食物繊維のペクチンたっぷりなので最高!※ムチンは間違いと教えてもらいました。大変感謝申し上げます。

たっぷりのペクチンは、血糖値を下げて血管を元気にし、さまざまな生活習慣病を予防します。

オクラって世界で食べられているの?

原産はアフリカで私が公邸料理人を務めたケニアにもあって日本には明治初期に伝わりましたが、最初は普及しませんでした。

鹿児島が日本一の生産量、インドが世界一の生産量(2位ナイジェリア)です。

生のおくら100gあたりのカロリーは26kcal、糖質は2.2gで低く、お酢のほかビタミンDを含む鮭などの魚と一緒に摂ると良いです。

オクラは茹でないで下さい

柔らかいオクラなら下茹でなしでOK。少し硬いものは150w(弱)のレンジまたは蒸し器で3分加熱すると良いです。

茹でることによるネバネバ成分の減少とビタミンB群の流出を極限まで減らせます。

その他、塩を振って板ずりをしたり、ポリ袋に塩と一緒に入れて揉み込むと食べやすくなります。

ただしオクラは傷みやすいので、購入時はヘタの下にある出っ張った筋がより白いものを選ぶようにして早めに食べましょう。

レシピ①:オクラとわかめの塩レモン

材料(2人分)
・オクラ 6本
・塩 2g(ふたつまみ)
・乾燥わかめ 3g
・レモン汁 2g(小さじ1/2)
・酢 10g(小さじ2)
・砂糖 4g(小さじ1)
①何も処理していないオクラを塩とともにポリ袋に入れて軽く揉み込み、10分おく。
②10分経ったらオクラを取り出して包丁で細かく刻んでポリ袋に戻す。
③刻んだオクラとともに、乾燥わかめ、レモン汁、酢、砂糖を①のポリ袋に入れて、軽く混ぜ合わせて完成。
※酢は純米酢か純りんご酢がおすすめ。

レシピ②:オクラの梅オリーブマリネ

材料(2人分)
・オクラ 6本
・塩 1g(ひとつまみ)
・梅干し1粒
・オリーブオイル 10g
・バルサミコ酢 10g
①何も処理していないオクラを塩とともにポリ袋に入れて軽く揉み込み、10分おく。
②10分経ったらオクラを取り出して3等分にカットしたらポリ袋に戻す。
③カットしたオクラとともに、梅干し、オリーブオイル、バルサミコ酢を①のポリ袋に入れて、軽く混ぜ合わせて完成。
※バルサミコ酢は白だと色も綺麗に仕上がる。

レシピ③:オクラのそばスープ

材料(2人分)
・オクラ 6本
・出汁350g
・蕎麦 50g
・しょうが(すりおろし) 5g
・醤油 5g
・塩 1g(ひとつまみ)
①鍋に小さめに刻んだオクラ、出汁、すりおろしたしょうが、醤油、塩を入れて強火で沸かす。
②沸騰したら3〜4cmにバキバキに折った蕎麦を入れて中火にして袋の表示時間茹でて完成。
※あれば仕上げに七味唐辛子を振りかけると最高。

いいなと思ったら応援しよう!