ナッツ好きのための「トリプルナッツケーキ」
一番は?と聞かれても回答にこまってしまいます。
ナッツはそれぞれに違うおいしさがあるから甲乙つけがたい。常時、5種類くらいはうちにあり、この3つは特に出番が多いかもしれません。アーモンド、クルミ、ピーカンナッツ。
だったらいっそのこと、一緒にしてしまおうというのが今日のおやつです。
ナッツ好きのための「トリプルナッツケーキ」。
写真ではわかりにくいけれど、クルミのクラストの層、アーモンドペーストの層、ピーカンナッツのケーキ生地の層。この3つの層にわかれています。
クルミとピーカンナッツは、フードプロセッサーでパウダー状にしてつかうから、風味が格段にアップ。
低糖質グルテンフリー「トリプルナッツケーキ」レシピ
材料(18cmバネ式円形ケーキ型1台分)
【クラスト生地】
無塩バター:50g
クルミパウダー:100g
アーモンドペースト:100g
【フィリング】
ギー:大さじ1と1/2
エリスリトール:40g
卵:3個(卵白と卵黄をわける)
ピーカンナッツパウダー:170g
つくりかた
①ボウルにクルミパウダーとバターをいれパン粉状にする
②ケーキ型にひろげ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く
③ ②にアーモンドペーストを塗る
④ボウルにギー、エリスリトールをいれ混ぜあわせる
⑤卵黄をひとつずつ加え、よく混ぜあわせる
⑥ピーカンナッツパウダーを加え、よく混ぜあわせる
⑦別のボウルに卵白をかために泡立てる
⑧ ⑦を3回にわけて⑥に加え、さっくり混ぜあわせる
⑨ ③に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く
マスカルポーネチーズと砕いたクルミを添えて。
泡立てた卵白の力でホワッとした食感の軽いケーキです。
あわせるのはやはり、濃いブラックコーヒー。ホッとします。
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プレートどちらも:Sarah Grace、マグカップ:Francfranc、フォーク:くらすこと