はちみつジンジャーと栗のビスコッティ
ここ1ヶ月ほど、親指の付け根が痛む。
足は左右どちらも(特に右側はときにズキズキ)、手は右側。原因はわかっています。
これまで週に3日〜4日で済んだ犬の散歩が、ようちえんの日を週1にした関係で、6日間、毎日2時間歩くうえに、もともと歩きかたが美しくないのと靴があっていない(と思われる)せい。右手は、栗の皮むき「栗くり坊主」のつかいすぎ。
かなりつかいこなしたおかげで、買って間もないころよりもずっとスムーズに皮むきできるようになった代償が痛みになるとは。
そして、そのまた代償は、こうして新たなスイーツとなり…。
グルテンフリーでレクチンフリーな「はちみつジンジャーと栗のビスコッティ」レシピ
材料(約20本分)
つくりかた
①ボウルに卵、ココナッツオイル、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいた、ヘーゼルナッツパウダー、ソルガムパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、スライスアーモンド、栗、刻んだはちみつジンジャーを加え、さっくり混ぜあわせる
③生地を2分割し、1.5cmの厚みになるよう天板にまとめ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分、アルミホイルをかぶせて12分焼く
④冷めてから幅1.5cmにカットし、断面を上にして160℃のオーブンで20分焼く
このレシピで用意した「はちみつジンジャー」は、うちの定番『OYAOYA』の「乾燥生姜」をはちみつで2週間つけたものです。
ざっくり刻んで、ゴロゴロの栗と一緒にIN。
ジンジャーのほどよいピリッと感に、栗のほっこりさがあいまったビスコッティになりました。
実はここまでもってくるのに、何度もレシピを調整した苦心のスイーツ。
カットするとボロボロになってしまったり、はちみつが入るからちょっと焦げやすかったりして、ひと筋縄ではいかなかったのです。
この秋、いったい何個の栗の皮をむいたでしょう。そりゃ親指の付け根も痛くなるわ。
おいしくできたから帳消しですけどね。