新商品のご案内(UV殺菌庫)
業務用厨房機器メーカー ホシザキ 様 から、この度新商品が発売されました。
食品衛生法の改正により、2021年6月1日からHACCP※1が本格施行され、飲食店等では調理器具類の、より高い衛生管理が求められるようになりました。
※HACCP
【主な特長】
1.殺菌効果※2
庫内に配置されたUVランプによるUV照射で、包丁とマナ板を殺菌します。扉を開けると自動的に紫外線の照射は停止しますので、安心です。
※2 殺菌効果は、収納物の形状や大きさ、汚れ具合等により異なります。
方 法:菌液を塗布したガラスシャーレをマナ板に貼り付けてUV照射
作 動 前:接種菌液の菌数を測定し、ガラスシャーレ1枚あたりの生菌数に換算
生菌数 1.1×103
作 動 後:<10(検出せず) 180分のUV照射後
試 験 機:UVS-30A
試験依頼先:名古屋学芸大学 環境衛生学研究室
2.乾燥にひと工夫
庫内にあるヒーターとファンモーターによる温風乾燥時には、自動的に排気口が開き、庫内の水分を庫外へ排気することで乾燥時間が短縮されます。
クリーブランドでは、UV殺菌庫の他、ヒータータイプの殺菌庫、オゾン殺菌庫等、衛生管理機器も多数ラインナップしております。
HACCPの義務化により、各種殺菌庫や衛生管理機器の導入をご検討の方にご参考にして頂けますと幸いです。