ボローニャの郷土料理レストラン。ボローニャ在住の料理家のおすすめ(旅するイタリア料理@Bologna)
今回はボローニャのレストランで食べるオススメ郷土料理を、ボローニャ在住の料理家が紹介します。
ちなみに、ボローニャ大学の博士課程で、食と料理の歴史文化学を専門に研究してます。
お客様をご案内することも多い上、ボローニャの友達と食べ歩き、2年間で地図の通り、相当な数のレストランに行きました。
その中で絞りに絞って、私のおすすめをご紹介します!
@Ristorante Donatello
ボローニャで最も歴史あるレストランの1つ。
クラシックなボローニャ料理。内装も素敵。間違いなし。
Lasagna:ラザニア
王道の作り方。
ボローニャの本物のラザニアは、生地がほうれん草が練り込まれた生パスタで、ラグーにはほとんどトマトの入らず締まった仕上がり。
@Trattoria Bissanot
家庭的で、いかにもボローニャ、郷土料理の美味しいお店。
ここが良いのは、メニューに「Tris di Bologna」と言う、ボローニャ三大郷土パスタが一皿で味わえるメニューがあるのです。
Tris di Bologna:ボローニャの三大パスタ
左から、ラザニア、トルテリーニ、タリアテッレ。胃が小さいけど色々味わいたい日本人にはピッタリ。でも大体トルテリーニに皆さん感動します。
先日、日本から訪ねてきた母をお連れしたお店でもあります。
@Ristorante Al Sangiovese
Trip advisor 2023でボローニャNo.1の郷土料理レストランに!
クラシックなボローニャ料理も美味しく、ロマーニャ地方の風もあり。
名前の通り、ワインリストはサンジョヴェーゼだらけで、ワイン好きには楽しい。
Tortellini in brodo:トルテリーニ・イン・ブロード
ボローニャにいらっしゃったら絶対食べるべきトルテリーニ。さすが、完成度が高い。
Filetto alla corona di cesare:カエサルの冠風フィレ
ここにしかない料理。柔らかいフィレ肉を燻製ハムのスペックを巻いてグリルした料理。美味しい。
@Ristorante Da Cesarina
とにかく立地が好き。夏のテラス席がおすすめ。夕日に染まる建物を背景に、サント・ステファノ広場を通り抜ける風を受けながらのディナーが最高。
Tagliatelle al ragu alla Bolognese:タリアテッレ・アル・ラグー・アッラ・ボロネーゼ
これがボロネーゼ。手打ちパスタの完成度もさることながら、トマトがほぼ入らない、お肉のラグーの作りが本物です。
Fritto alla Bolognese:ボローニャ風フリット
子羊のコトレッタ、モルタデッラとパルミジャーノのフライ、バカラのコロッケ、野菜のフリットなど。ドルチェの方は、揚げカスタードクリームや揚げリンゴや揚げオレンジ。言わずもがな、美味しい。
@Ristorante Biagi
やや中心から離れてるので観光客は少なめですが、最高に良いお店。
内装もお皿も料理も上品で私の好み。
ボローニャ風コトレッタは多分ここが一番美味しい。
Tortellini in brodo:トルテリーニ・イン・ブロード
ボローニャのトルテリーニは小さいのですが、ここまで小さく作っている所は他にあまりない。ブロードもデリケートで美味しい。
Cotoletta alla bolognese:ボローニャ風コトレッタ
仔牛を揚げてブロードに浸した上で、プロシュートを載せてチーズをたっぷりとかけ、オーブンへ入れる料理。
美味しいけど、重い。一度は食べてみる価値あるけれど、ここまでしたら不味くなりようがない、というのが料理家としての感想。
ただ、ここのコトレッタは本当に美味しい。
普通は衣がベチョベチョでソースがどっしり覆いかぶさるのが、ここのは、コトレッタがカラッと揚がっていて、分厚くて味がわかり、ソースもややサラサラ。
@Ristorante da Nello
歴史ある名店で、ボローニャの一番の観光の起点マジョーレ広場のすぐ近く。友人がトルテリーニのシェフをやっており、料理はどれも完成度が高いが、土地柄観光客が多くてたまに接客が雑。
Bollito misto:ボリート・ミスト
冬のボローニャの郷土料理。
鳥と牛のあらゆる部位とサラミを1日かけて煮込んだ料理。
緑のソースとじゃがいものピュレで食べるのがボローニャ風。
さすが、ボローニャ名物パスタの完成度はピカイチ。友人ジャコモのトルテリーニも皆さん食べてみてね!Aoiのお友達って言ったら喜ぶと思います。
まとめ:ボローニャはCittà Grassa!
ボローニャは中世の頃から美味しいものが溢れていたため、(当時は憧れの念をこめて)「Città Grassa(太った都市)」と言われてきました。今もなお健在です。
ボローニャ在住の料理家として、ボローニャの郷土料理が美味しいことは120%同意!
しかし、エミリア地方は、肉をメインとして重厚なものが多いので、Città Grassaであるのも間違いない。。!
でも、旅行で来たなら絶対ぜーんぶ食べるべきです!
ちなみに、豚になることを恐れる私は、毎週丘の上の教会サンルーカに登っています。
ただ、中心街から3km、そこから2km、高さ300m登りますので、健脚な方は食後の運動にぜひおすすめです!
とにもかくにも、ボローニャは美しく、美味しい街。古代ローマ、中世から続く建築に囲まれて、本当に豊かな郷土料理を存分に楽しんでくださいね。
ボローニャにお越しの際は、ぜひお声がけ下さい!
ボローニャでの宿泊
ちなみに、ボローニャで泊まるところについては、ご相談ください。