ボローニャ郊外の農民料理:豆のマリコンダ&ブラザデラ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回はボローニャ郊外の農民料理の特集!
豆のマリコンダ&ブラザデラ&余りポレンタ焼き
93歳のおばあちゃんに教えてもらった料理。お楽しみに!
豆のマリコンダ:Mariconda
豆のマリコンダは、お豆をたっぷり煮込んだブロードを使った家庭料理。
優しくて本当に美味しい、感動の一品です。
焼きポレンタ
余った(余らせた)ポレンタは、冷まして切って、もう1品!
前菜に食べ出すと、止まりません。
ブラザデラ:Brazadela
それから、郷土ドルチェ「Brazadela」。
素朴な農民菓子ですが、優しい卵の味が口に広がり、リキュールに浸して食べるのがボローニャ風!
豊かなパダノ平原で農家の家族に育ったおばあちゃん。
経済的で、栄養満点で、何よりも美味しい。
そんな奥深い農民料理をお伝えします!
ちなみに、今回はおばあちゃん家のサラミ作りの様子、ボローニャの日常もお見せしながらお伝え。楽しい1回になっていましたら幸いです!
できた料理はプーリアの家族にも大好評で、こんなに沢山作ったのに、あーっという間になくなりました。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちらから。
では、次回もお楽しみに!