世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ
【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】
半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。
イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。
私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。
※元々の企画はこんな感じでした。
まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。
1イタリアと世界
グリーンピースとそら豆のブロード
East meets West
2イタリア
ブルスケッタをスプーマ、ジェラート、金箔で。
You say Tomato, I say Tomato…and Bread
3ペルー
アンデスと海
4タイ
スパゲティがトムヤムクン風に。
5中国
ハタを山椒、発酵赤キャベツ、ピーナッツのソースで。
6インド
ラム肉をスパイスソースとヨーグルトスプーマで。
7メキシコ
モデナのビエトラに、メキシコの豆、カカオ、パプリカのソース。
8フランス
フォカッチャを桃のジャム、黒&白トリュフで。
9トルコ
サルデーニャのフレーグラをサフランとアプリコットで。
10シチリア
アーモンドのグラニタにレモンやコーヒーを加えて。
11アメリカと日本
ルビオラチーズでアメリカンチーズケーキ、海苔のクリスプを添えて。
12るつぼ(マチェドニア)
世界各地のフルーツ、野菜とリキュールの融合
言葉に出来ない感動体験。
今回、シェフのマッシモ・ボットゥーラ氏がメニューに込めたテーマは「グローバル」。
彼の信念「伝統の分解と再構築」は、モデナから発し、世界各地の料理となって、目の前で完成。
1皿1皿で世界を旅するうちに、食は国境を超え、文化を融合するんだなぁと。
ゼロと無限の間に広がる複素数の表現、料理の可能性に心が震えます。
マンマの料理から世界一のミシュランへ。
人としての幅が広がるひとときでした。
そんな体験を皆様とご一緒出来て最高でした。
お昼にミシュランも楽しめれば、夜はパジャマパーティーを紙コップで楽しめる皆様が大好きです。
すでに、来年も、いや今年の秋も、との声があり、また企画しますね。
まずは、私たちの心を震わせてくれたオステリア・フランチェスカーナ、この土地、最高に豊かな時間をご一緒して下さった皆様に感謝です。
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