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cobo
2021年11月12日 15:19
最近のパン作りで気に入っている酒種。酒種とは、お米と麹で起こす自家製酵母です。酵母の起こし方は、先日紹介したのですが(リンクを貼っておきます)今日はその酵母を使って焼く、とっておきの食パンの作り方です。この酵母に出会うまでは自家製酵母のパン=ハード系のパンが美味しく焼けるというイメージでしたが、この酒種で焼くパンは驚くほどしっとりふんわり!以来、食パン率がグッと増えました。食
2021年11月2日 01:11
ふんわりモチモチの焼き立てのパンを、手でちぎって頬張る。ホッとするような優しい風味と何も付けなくてもほんのり甘味のある生地。日本人ならきっと誰もがホッとするはず。今日は、お米と麹で作った酵母(酒種)パンのお話です。酒種とは?酒種は、お米と麹で作る日本独自の天然酵母です。酒種を使ったパンの最大の特徴は、しっとり感とフワフワ感。厚切りトーストで贅沢に食べたいパンです。(1斤あっという