モーニングマドレーヌ
こんばんは〜。
今週は在宅勤務が多いのですが、ズルズルと長時間仕事しちゃっている感じなので、気分転換しなければ。ということで、先日仕事開始前にマドレーヌを焼きました。
ちょっと前にどこかのコメント欄で、みっちゃんにマドレーヌについてコメントしたところ、自分が食べたくなってしまいました。自分のコメントに自分が影響されてマドレーヌ作るとか、ちょっと笑えましたが😆
マドレーヌ、記憶にないほど遥か昔に作ったことがあるのですが、当時美味しくできたのかどうかすら不明です。ということで、今回は由緒正しいレシピを見て作りましょう!
以前、上の記事のパフェを食べに行った時にAU BON VIEUX TEMPS (オーボンヴュータン)にも立ち寄っていたのですが、その時におやつの他に買っていたレシピ本、大事にしすぎて今回初めて開きました😁
焼き菓子作るときのバターの量って、本当にすごいな〜って思いますよね。でも少し前にサイドステッパー買って、(余裕がある時だけ)1日に何度か500ステップずつくらい踏んでいるから大丈夫です。
型の袋を開封するだけで、これから私はマドレーヌを作るんだ、と気分が上がるモーニング…確か7時ごろ。
休ませている間に、お洗濯やら何やらと。
うちのオーブンでは、12分だと長かったみたいです。強く焼きすぎてしまって少し残念。。なのと、中心のぷっくり度合いが極端すぎるので、生地を絞ったときのツノみたいなのをおさえればよかったかな〜と思いつつ。とってもいい香りです!
夕方に2つ食べてしまいました。3つ目も行けそうだ〜と思ったけど、やめておきました。結果的にこの2つがすごい威力で、夕食食べられませんでした。15個もできたので、翌日比較的近所に住んでいるお友達に誕生日プレゼントをお届けしつつ、お裾分けしました!そのお家の幼稚園ボーイが「おいし〜♬」ってニッコリしてくれたのが、とてつもなく嬉しかったです💕お子さんが食べ物に目を細めてかぶりついてくれるのってすごく幸せな気持ちになるものですね〜🤗
そして、朝からいつもの流れに変化球で気分転換するのも、なかなかいいものだなあと思いました。
最近は7時オープンのスーパー銭湯に行くこともあるのですが、何回かに一度は、リラックスしすぎてしまっているのか、つい仕事をのんびりやってしまう時があるのですよね。。これはちょっと考えものかもしれないですね。午前中の早い時間帯にオンライン会議があるときだけにして、それがない時にはお菓子作り…くらいがちょうどいいのかもしれません。
せっかくなので、またレシピ本の別のお菓子も近々作れたらいいなと思います🧁
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