鶏の塩麹漬けと、チーズとクレソンのサンド…などの話。
世界中の皆さま、おはこんばんちは〜🌅🌄🌇
先週末、フルーツカッティングのレッスンに行きました。今の季節といえばハロウィンですね🎃
柿のカットは、見る角度によってバルタン星人みたいに見えるから…ということで、その名も「柿のバルタン」😆
そしてこの日のレッスンは私一人だったので、カットしながらいろんなおしゃべりしたりフルーツ以外のいろんなことを教えていただきました。
そのなかでも先生は「手抜き」料理のいろんな技をお持ち…とのことで、教えていただいた「手抜き技」でサンドを作ってみました。
まずは前夜に仕込みです。
「この時点で『手抜き』じゃないではないか」と思われた方、お気持ち分かります😆
先生のおっしゃる手抜きというのは、買い物から帰ってきた瞬間から始まるもので、お肉はパックを冷蔵庫に入れる前に、勢いにまかせて漬けにする、あとは後日の料理でただ焼くだけ!手抜き!!簡単!!!だそうです。
手抜きのお助けアイテム、塩麹も瓶に分けてくださいました。なのでレッスン帰りに鶏むねと豚ロースを買ってきて、勢いにまかせて漬けたのです。
豚のほうは塩麹とは別の味に。漬けてから小分けにして冷凍にしておくと「いつでも手抜き」可能な状態にあるのが安心だとか。確かにそのとおりですね、帰りが遅くても焼くだけなら頑張れますね🤗冷凍漬け豚も、いつかサンドにするのでまた記事にします〜。
そして袋に入れてモミモミしたら冷蔵庫に入れました。
手を抜きたいのか抜きたくないのか、よくわかりませんが…。
それでもパンのいい香りがしていいものです。翌朝のサンド作りが楽しみです!
本当は翌朝のサンド作りを楽しみに夜眠りについたのですが、まさかの大寝坊…本来の始業時間の30分前に目覚めるという…😅サンドは翌々日の朝となりました。。ちなみに寝坊のカモフラージュでスケジュールはフレックスに…10時始業には間に合いましたが、こういう朝を過ごすと一日を変な疲れがまとわりつきますね…。反省です…😞
これ、スライスをたまに買いますが、ある時ブロックタイプを見つけたので早速カゴへ。厚めにカットしておやつに食べたら、ミルキーな味わいが存分に楽しめて、お気に入りとなりました。リピートしてます。
一番上のは、先日のクイック北海道旅のときに、スーパーで見つけたお菓子です。
鹿児島のお菓子でボンタンアメってありますよね。あれみたいにオブラートに包まれています。食感も似ていますが、あちらのようなカチッとした成形はされていません。ミルクの味がとっても優しくて、モチモチと食べごたえがあって、素朴さもあって美味しかったです✨
ボンタンアメとは原料も全く別物。そして岡山のきびだんごとも全く別物ということが判明。
…続きはウェブで。想いと復興への願いが込められた北海道のきびだんご、岡山のきびだんごと共にいつまでも続いていって欲しいなと思いました。
お土産屋さんで買うのもいいけれど、こうしてスーパーで地元銘菓を見つけるのも楽しいことですね🤗
…というわけで、おやつの話が先行しましたが、サンドもとてもおいしかったです!手抜きで美味しいって最高です。
焼いただけの鶏肉は少ししょっぱかったです…。塩麹の量が多かったのに加え、一日を長く漬け込んでしまったせいでしょうか。焼いたのの残りがあるので、これはチキンライスにでもしようかと思います😃
サンドで食べると全くしょっぱさ感じなかったのは、ミルキーなチーズを挟んだのも影響してたかもですね。すだちの香りがほのかにするのもとても良かったです〜✨
またいろいろ漬け込んでサンドにしてみたいと思います。
教えてくださった先生に感謝です💕いつも帰りは駅まで送っていただくのですが、少し回り道をして、この日お疲れモードだった私をお花屋さんに連れて行ってくださいました。
先生はお花屋さんで働かれたこともあったそうで、詳しいのです。「安かろう悪かろうじゃない、いいお店があるんですよ〜」って前から聞いていて、私が行ってみたいと言っていたのを、このタイミングで思い出してくださって。とてもお優しいです✨
今、お家はお花たくさんで、元気がもらえています💐
ではでは、おやすみなさい〜🥱