旬の野菜の栄養価がとれる良い食べ方
こんにちは。おのさきです。
冬は、白菜、大根、レンコン、こぼうなど根菜類がスーパーに並びます。
これは旬のお野菜です。
日本には四季があり、季節によって取れる野菜が異なります!
旬の野菜を摂ることは、身体にも経済的に良いんです。
旬の野菜の良さ
1.香りやうまみが豊富で美味しい
その季節で育ちやすい食材は、土や環境からエネルギーをもらって大きく成長します。なので、旬でない季節より美味しいですよね!
2.鮮度もよく、栄養価が高い
土地で育つ野菜や農作物が異なるように、環境に影響されやすいです。
なので、旬の野菜はその季節で比較的全国的に採れるため、早くスーパーに並びます。
3.安い
上記の理由でもあるように、旬のものはたくさん採れます。
だからこそ、値段は安くなります。
旬の農作物は、
消費者にとっては栄養価が高いものが安く買えるんです(^^)
旬の野菜の食べ方
シンプルな食べ方が一番!
私のお勧めは、
1位 生
2位 焼き
3位 蒸し
です。
結構、冬の大根も生で食卓に出します。
大根の場合は、大根おろしにするとおいしくさらっと食べられますね♪
ぼりぼり食べるのもワイルドでスキです。
そして、腸にも生が良いんです(^^)
旬の野菜を食べて、風邪や寒さを吹き飛ばしましょう!
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