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ERI KURODA
2020年4月26日 02:20
外食をする時、基本なじみの店に行く、というタイプではない。「なじみの店」という言葉の響きには憧れるけど、なかなかなじめない。どうせ外食するなら、未知の味を体験したいし、食べログの“行った”店数を増やしたい。たまにやる自炊もそうで、同じものを2回以上作ろうと思うことはあまりない。何度も作るのは、かなりおいしい、手軽、飽きない、材料が揃ってる確率が高い、これらの条件を満たしたもの。今晩の献立は、ま
2020年5月1日 01:24
もうそろそろ新たまねぎのシーズンが終わってしまう。しみじみとした気持ちでスーパーの新たまねぎを見つめていたら、その横に新じゃがいもが売っていた。そうか、じゃがいもにも「新」があるんだ。普段よりみずみずしくおいしそうに見えてカゴに入れた。私はじゃがいもの下処理が嫌いじゃない。亀の子たわしでゴシゴシ洗い、芽を摘んで、皮をむく。この一連の作業を無心でできるのがいい。虫が苦手な自分にとって、唯一できる
2020年5月14日 17:07
最近のリモートワークで、私と会社のK先輩の料理レベルはうなぎ登り。たまの出社の機会には、そのK先輩と料理に関する情報交換をするのがお決まりだ。先日、聞いただけでオシャレなトーストレシピを教えてもらった。バナナトースト〈材料〉・食パン 1枚(ドイツパンなら2枚)・バナナ 1本・クリームチーズ 適量・ココナッツオイル スプーン1杯くらい・シナモンパウダー 適量〈作り方〉①