ホットケーキツミツミの休日モーニング
小さいころ、ホットケーキは最高のおやつだった。
息子が小さいときもにットケーキを作ると、喜んで抱きついてきた。
私はおやつではなく、朝ごはんにゆったり作る。そうすると休日が幸せに始まる。
ホットケーキとパンケーキ、材料の配合は微妙に違うが、あまり気にしていない。そんなに厳密には作らない。
でも、ホットケーキミックスは使わない。嫌いではないし、たまに買うこともあるが、バニラの香りが強すぎる気がする。アレンジしてケーキを焼いても、いつもホットケーキミックスの香りになっちゃう。
それに、小麦粉と砂糖、卵とミルクがあればできるのが、気楽で好き。
ベーキングパウダーはいるけれど。
ふっくらしっとりさせるのにヨーグルトを使うレシピが多い。
息子・スポッ太はが小さいときは、ヨーグルトを食べるとおなかがゆるくなるので、使わなかった。この本では、ごくごく少量の重曹を加えて、しっとりふっくらさせていた。
もう出ていないんだなあ。ずいぶん前なんだ。
この中のプレーンパンケーキのレシピを参考にして、よく焼いた。サラダ油の代わりに溶かしバターにすると、しっとりリッチな味わいになる。
ふわふわに仕上げたいときは、卵白だけ別に泡立てて、最後に加えた。
スポッ太が小さいときは、わざとタネをポタッと落として、おチビちゃんのホットケーキを焼いた。クマちゃんホットケーキにしたり、先につまませたり。
(これ、私の「スキ」を押してくださったとき、たまに出る画像と一緒です)
どんどん焼いて、積み上げて。いっぱいあると、食べる前から幸福感。
バターをのせて、メープルシロップやはちみつ、ジャムや果物を添えて。
ちょっと焦げても気にしない(^^;
(ヘッダー写真、焦げてます)
スポッ太もいつしかヨーグルトが平気になった。
レシピはこちらのとびきりホットケーキになった。
なかしましほさんのレシピは簡単でおいしいから、ほかの本も愛用している。
今でもやっぱり休日に焼くホットケーキが好き。混ぜている時間や、焼いている時間もゆったりした気持ちになれる。
幸せ気分は
ホットケーキの焼きあがるときの香り、
ふっくらしたきつね色のすがた、
とろけるバター、
たっぷり目にかけてしまうメープルシロップで、
どんどん盛り上がっていく。
ひと口ぱくっ。
ふわん、バターがしっとり、メープルの香ばしい甘さが広がって、うふっ。
やっぱり好きだな、ホットケーキ。
ゆっくり食べて、おなか一杯になったらそろそろ動き出そう、そんなウイークエンドが好き。今週末も焼こうかな。
note編集部のおすすめマガジン他4つのマガジンにも選ばれた、1万PV集めた記事です↓