料理: 山菜おこわを炊飯器で作ります。
きょうはおこわを作ろう‼️
冷凍した最後のワラビとタケノコを使いたい!
それで山菜おこわを作ろうという話です。
◆ 我が家でおこわは炊飯器で炊きます。
とっても簡単。
たまに赤飯、黒豆おこわなど。
白米を少し加えると食べやすく、炊き上がりがスッキリします。
◆ 分量 もち米2合➕白米0.5合
タケノコ、ワラビ、鶏もも肉適量
(他にしめじ、しいたけ等お好みで)
・もち米、白米は洗米、浸水3時間以上。
(ザルにあけ水を切る。)
・薄口醤油大2、塩小0.5、酒大1
・材料全て炊飯器に入れ、調味料を加える。
◎炊飯器の水加減→ 米と同じラインにヒタヒタで。
・普通に炊飯器スイッチオン!
《とっておきのレシピ》
◆ 電子レンジで作るおこわ(中華風味)
(栗原はるみさんレシピ)何年も前から中華おこわはこれです。
材料(タケノコ、椎茸、帆立)→甘栗は蒸らす時に加えると良い。
🅰️材料ともち米2合、帆立缶の汁と水で200cc
調味料(薄口醤油大2.酒大1.塩小0.5)
耐熱ガラスボールに🅰️を入れ、ラップをふんわりかける。
* レンジの時間 600w→2回に分ける
❶ 1 回目・8分⇒取り出し、軽く混ぜる。
❷ 2回目・5分レンジ。
ラップはふんわり、取り出して混ぜる。
❸ 甘栗を加え ラップをして蒸らす。5分→完成。
仕上げにごま油を数滴。
● 驚きます!
●レンジでおこわが出来るなんて!
失敗しないのがレンジ※もち米は最低1時間浸水。
私はこれで良く作ります‼️
ホタテや甘栗を入れるとデリシャス!
お手軽なおこわ。とても美味しいです。
余れば冷凍保存も可能。
目先を変えるのも楽しいものです♪
○ きょうのお弁当
地震が多発です。色々シュミレーションして備えたいです。
"備え有れば憂いなし"