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おうちで中華 - 葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)
アサリの旬は、春と秋。ぷっくりとしたアサリを入手しやすい時期になったので、超簡単で美味しいアサリ料理をご紹介しよう。
葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)だ。
葱油蛤蜊
cōngyóu gélí
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口を開けたアサリに薬味をたっぷりかけて、熱々の油をジュワーっと回しかけるだけ。一気に立ち昇る香りがもうご馳走。プリプリの身と汁をじゅるりとすすれば、旨味と香ばしさが口一杯に広がる。
和食のアサリの酒蒸しも大好きだけど、油の香ばしさが加わると、また違った美味しさが生まれるのだ。
熱々のうちに、アサリの身をチュルンとすすっては殻を捨て、チュルンとすすっては殻を捨て…を繰り返し、冷えたビールをぐいー!これがもう、アサリが全滅するまで止まらなくなること請け合い。
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本当に簡単なので、是非お試しあれ。
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