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【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも300円で買えますが、マガジンだと1本あたり25円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選vol.2

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに蛇年大吉!久々の新マガジンです。今回は季節を問わずに一年中楽しめる中華料理をご紹介する「365日美味しい中華料理」シリーズで、太っ腹に50本のレシピを収録!もちろん、全レシピに分量を完備しています。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピには、「365日美味しい中華料理20選vol.2(2023年2月発売)」などの収録レシピも含まれています。早い話が、「新レシピ大増強の分量完備完全版」とお考えください。 尚、今回はレシピ50本という大盤

【分量完備】365日美味しい中華料理50選vol.2 - 目次

【マガジンのご購入は👇から】 種類別に目次にしました。料理名からレシピのリンクへ飛べます。 菜単(レシピ一覧)涼菜(冷菜)素(ベジ) 涼拌木耳(キクラゲの冷菜) 熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え) 涼拌干豆腐絲(千切り干し豆腐の冷菜) 酸辣蕨根粉(わらび粉春雨の激辛冷菜) 老醋花生(ピーナッツの黒酢漬け) 芥末木耳(キクラゲの辛子だれ) 西芹拌木耳(セロリと木耳の冷菜) 腐竹拌西芹(中国湯葉とセロリの冷菜) 東北大拉皮(極太春雨の胡麻だれ和え) 黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷

おうちで中華 - 蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

たかが卵炒め、されど卵炒め。とにかく汎用性が高いので、このnoteでも頻繁に登場する卵炒めだが、合わせる食材次第ではご馳走になる。 それが、蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)だ。 蝦仁炒蛋 虾仁炒蛋 xiārén chǎo dàn下味を付けて軽く茹でた海老をふわっと炒めた卵と合わせるだけの簡単な料理だが、柔らかな卵の中でプリッと弾ける海老がたまらない。 卵は、外はふわふわで中はトロリ半熟に仕上げるのが好み。噛むほどに旨味がふくらみ、海老・卵それぞれの魅力が口の中に広がる。 こう

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おうちで中華 - 東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)

今日は、中国東北料理の傑作をご紹介しよう。およそ東北料理店でこの料理を出さない店はないくらいの有名料理でもある。 その名も、東北大拉皮(極太幅広春雨の胡麻だれ和え)。 東北大拉皮 东北大拉皮 Dōngběi dàlāpí大拉皮とは、料理名にもある通り、極太幅広春雨のこと。原料は特に決まっていなくて、じゃが芋、さつま芋、緑豆あたりのでん粉で作る。 最大の特徴はその食感で、ムッチムチのプリンプリン。水に浸けてから茹で戻すので、普通の春雨より手間はかかるが、一度食べればその魅

¥300

おうちで中華 - 白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)

意外かもしれないが、たこは中国ではマイナー食材。海鮮料理店で見かける場合も、イイダコがメインで、マダコはほとんど見たことがない。 だから、おうちで中華でもたこ料理は初めて。マイナー食材ではあるけれど、簡単で旨い料理があるのだ。 その名も、白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)。今回は、福建・広東あたりのスタイルでお届けする。 白灼章魚 白灼章鱼 báizhuó zhāngyúたこの足を切り分けて皿に盛り、醤油ダレを添えるだけ。簡単極まりないが、大蒜・葱・生唐辛子の刺激と油のコク

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おうちで中華 - 熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え)

夏になると、辛いものが食べたくなる。 それは科学的にも自然な話で、辛いものを食べると一時的には暑く感じるけれど、汗をかくことにより皮膚の表面温度が低下して、清涼感を得ることができる。 また、辛味の刺激で消化器の分泌が促進され、食欲が増進される。 辛いものを食べ、ビールをあおり、むやみに暑い夏を乗り切りたいものだ。 ということで、今日の料理は熗拌黄豆芽(豆もやしの辛味和え)だ。 炝拌黄豆芽 熗拌黄豆芽 qiàngbàn huángdòuyá「熗拌 qiàng bàn」と

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おうちで中華 - 雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)

緑豆を原材料に作られる粉皮。きしめんのようなピラピラの形状だが、食感はムッチリプルン。日本では板春雨と訳されているようだ。安価なくせに、何と合わせてもご馳走感が出る魅惑の食材である。 最近は中華食材店なら扱うようになってきたが、まだまだマイナー。もっと普通に流通してくれればいいのにという期待を込めて、今日は雪菜肉末炒粉皮(高菜漬けと豚ひき肉と板春雨の炒め煮)をご紹介する。 雪菜肉末炒粉皮 xuěcài ròumò chǎo fěnpíこの料理は、粉皮に江南地方ではお馴染み

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おうちで中華 - 紅焼猪手(豚足のとろとろ醤油煮込み)

ここ最近のレシピは「超簡単なのに旨い!」系の料理ばかりだったので、今回は少々手間はかかるけど「こんな中華料理も実はおうちで作れるよ」系の料理をご紹介したい。上海料理の紅焼猪手(豚足のとろとろ醤油煮込み)だ。 豚足料理という時点で一定数の人がサーッと引いていくのは分かっているのだが、一部の物好きな人に響くことを期待してレシピ化してみる。 紅焼猪手 红烧猪手 hóngshāo zhūshǒuそもそも豚足というだけで引くなんて、もったいない話なのだ。トロトロになるまで煮込んだ豚

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おうちで中華 - 蘿蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)

広東人のソウルフードとしてこれまでも何度か紹介している蒸肉餅(蒸しハンバーグ)。組み合わせる具によって、様々なバリエーションに展開できるのも良いところだ。 今回のペア具材は、なんと切り干し大根。別に僕の思い付きではなくて、現地でもそういう組み合わせがちゃんとあるのだ。その名も、蔔乾蒸肉餅(切干大根の蒸しハンバーグ)。 蘿蔔乾蒸肉餅 萝卜干蒸肉饼 luóbogān zhēng ròubǐng例によって、材料をこねて蒸すだけだから、簡単かつ失敗知らずだ。 熱々のかたまりをレ

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おうちで中華 - 雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の炒め煮)

料理は、難しければ美味しいわけではないし、見栄えが良ければ美味しいわけでもない。簡単で地味でも、むちゃむちゃ旨い料理だってある。 そんな料理のひとつが、雪菜肉末燉豆腐(高菜漬けと豚ひき肉と豆腐の煮込み)だ。雪菜と豚ひき肉と豆腐。三種の材料を軽く煮込むだけで、家族みんなが笑顔になる料理ができあがる。 尚、「雪菜」は高菜漬けで代用できるので、気軽に試して頂きたい。 雪菜肉末燉豆腐 雪菜肉末炖豆腐 xuěcài ròumò dùn dòufuこれは、漬物の凄味を味わう料理だ。

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おうちで中華 - 椒塩蝦(海老の花椒揚げ)

今日の料理は、海老中華第3弾。第1弾・白灼蝦(茹で海老)、第2弾・蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)に続いて、夏にピッタリの一皿をご紹介しよう。その名も、椒塩蝦(海老の花椒揚げ)! 椒塩蝦 椒盐虾 jiāoyán xiā薄く衣をつけた小ぶりの海老を、軽やかに殻ごと揚げる。熱々サクサクの殻の中にプリプリの身と濃厚なミソ。多くを語るまでもなく、「そんなの旨いに決まってる」ひと皿だ。 日本の居酒屋料理の定番・川海老の唐揚げに似ているが、もちろん中華らしい仕掛けがある。花

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おうちで中華 - 水煮肉片(薄切り豚肉の麻辣スープ煮)

今日の料理は、水煮肉片(薄切り豚肉の麻辣スープ煮)。強烈な麻辣の刺激が特徴的な、四川の名物料理だ。「水煮」というあっさりした感じの名前に騙されて注文し、激しい辛さと痺れに舌をやられて涙を流した人もいるのではないだろうか(←二十数年前の僕)。 麻辣スープが染みた薄切り豚肉はつるりと舌触りがよく、刺激は強いが慣れるとクセになる。額から汗が噴き出てたところに冷えたビールをぐいーっとやれば、思わず出てくるのは「最高!」のひと言だ。 水煮肉片 shuǐzhǔ ròupiàn「こんな

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おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。 夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。 蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿 suànróng fěnsī zhēng xiānyóu春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!

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おうちで中華 - 臘肉炒蒜苔(にんにくの芽と中華ベーコンの炒めもの)

近所のスーパーでにんにくの芽を常時売るようになったので、臘肉炒蒜苔(中華ベーコンとにんにくの芽の炒めもの)を作った。 にんにくの芽って食感がいいし、それ自体に香りがあって薬味いらずなので、使い慣れると便利な食材なのだ。 臘肉炒蒜苔 腊肉炒蒜苔 làròu chǎo suàntái臘肉をじっくり炒めて脂を出したところににんにくの芽を炒め合わせてやるだけ。色味で赤ピーマンを入れたが、入れなくたっていいし、或いは、赤ピーマンを唐辛子に変えればもっと刺激的になる。簡単なものである

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