できる範囲で、少しずつ。
先日、旦那ちゃんが受けた健康診断の結果が届きました。
なんと、メタボリックシンドロームに該当とありました。
血圧・脂質・血糖・腹囲…全部引っかかってる…肝機能もひっかかり、尿酸値も高い。
6月末に私が退職するまでは、私の方が帰りが遅かったので、ほとんどごはんを作れませんでした。
空腹になると、機嫌が悪くなる旦那ちゃんは、自分のごはんをコンビニ飯で済ませ、残業続きの私の身体のことを考えて、私の分だけ作っていました。
私の帰りが遅くて寂しいからと、お酒の量が増え、ストレスで間食をする。
一度、肝機能障害で寝込んだにもかかわらず、またお酒の量が戻り…。
健康診断は、そんな生活が終わってからすぐに行われたものでした。
私が退職後は、お弁当持参・夕食も基本的に自炊になりました。ですが、間食や夜食がやめられず…。
ところが、今回の結果を見て、さすがに危機感を感じたようで「会社で間食しないようにしてる」と。
あんなに毎日続けてた、夜食のラーメンも自らやめました。
自主的に、毎日買ってくる缶チューハイの本数や大きさも変えてました。
自分なりに、元気にふたりで暮らすためにどうしたらいいかを考え始めたようです。
「ちば子。をひとりにしたくないから、俺はちば子。より長生きするんだ」
人一倍寂しがり屋なのに、私を悲しませたくないんだそうです。
旦那ちゃんと私は、1歳差。
平均寿命的にも、私の方が長生きする可能性が高い。
だから、できる範囲で少しずつ生活習慣を改善しようと、旦那ちゃんなりに努力を始めました。
そこは、私も妻としてできることをしよう。そんなわけで、まずは今日の夕食をこんな感じにしてみました。
お肉大好き!な旦那ちゃんですが、牛肉と豆腐のハンバーグ。
三代目茂蔵さんで見つけたものを購入。
焼かずに、レンチンしたのでノンオイル。
おろしポン酢でいただくようにしました。
紫蘇ものせて。
大皿ではなく、敢えて一人分ずつお皿を分けることで、野菜をしっかり食べるように。
いきなり「あれはだめ!これもだめ!」だと、ストレスで反動が出やすいから、代替できるものは置き換えてみる。
糖質オフとか、旦那ちゃんの身体のためにいい食事ができるように、無理なくできるところからやっていこうと思います。
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