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パエリアって難しくないんだ【献立日記】
12/16(月)
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パプリカがあると、ガパオライスを作りたくなる。
実家やお店では食べたことがないし、本当のガパオライスの味は知らないのだが、見よう見まねでよく作る。
ホールバジルは買っても扱いにくいので、乾燥バジルで手軽に作るが、ナンプラーは持っているのでそこだけはこだわり。
夫もうまいうまいと食べていた。
取引先から国産レモンをいただいたので、絞ってみたものの、風味はやや弱かった。残念。
12/17(火)
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とんかつ用のお肉を下味冷凍していた。
魚も肉も、「味噌みりん」で漬けて焼くととっても美味しいので、よく作る。
ジップ付きの袋に味噌とみりんを入れて、揉みながら味噌をほぐし、漬けたいものを入れるだけ。
全体に行き渡るように広げて、後は冷蔵でも冷凍でもOK。
みりんが入るので焼いた時にとても香ばしい香りがする。
ごはんが進む一品。
12/18(水)
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先月ロピアに初めて行った際、大ぶりの冷凍エビを見つけて購入。
軽くぬるま湯で解凍し、片栗粉をまぶしてじっくり焦げ目をつける。
マヨネーズとケチャップでオーロラソースっぽくしたものに、熱々のエビを入れ、サッと和えると、マヨネーズの酸味がふわっと香って、食欲をそそられる。
お皿の下に水菜を敷いて、上に乗せるとちょっとオシャレ。料理人動画を見るのが好きだから、こういう小細工を試してみる。
12/19(木)
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夫の帰りが遅い日のため、先に私だけでいただいた。
一昨日、会社の食堂メニューが酸辣湯だった。だが、思った味ではなかった。本物の酸辣湯を食べたことはないのだが、「酸っぱく」て「ピリッと辛い」イメージがあって、その独特の味が好きだった。食堂の酸辣湯は酸味がほぼなく、辛さは胡椒ベースで、自分が作るものとは違っていたので、正解が分からなくなった。同時に、いつもの「酸っぱ辛い」味を食べたくなった。
白菜があったし、豚肉も冷凍していた。運良く卵もあったので、すぐに作れて無事に欲は満たされた。最後にふりかけた小ネギが香り高くて、さらに食欲がそそられた。
12/20(金)
あいにく画像がないが、豚と水菜でハリハリ鍋風にした。
この鍋のレシピがお気に入りで、毎年1回以上、もう4年も作っている。
タイトル通り水菜の「シャキシャキ」がクセになる。大事な「シャキシャキ」を失わないように、食べる直前に都度入れるのがポイントだ。
油揚げの油分も相まって、スープにコクが出る。
〆のうどんも濃いお出汁が絡んでとてもおいしい。
また作ろうと思える。
12/22(日)
21日(土)は昼飲みのため、夜は軽くつまむ程度。
22日(日)はクリスマス前の貴重なお休み、クリスマスディナーをするにはここしかない!
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KALDIで、キッシュキットと、パエリアの素を買ってみた。
キッシュキットは電子レンジで簡単に作れるタイプで、オーブンを持っていないのでずっと諦めていたキッシュを手軽に作ることができた。
パエリアも本当は炊飯器で炊くだけだが、やっぱりキレイに盛り付けたい!
そもそも、パエリアを作ろうと思ったのが、「森シェフ」さんのレシピ動画を見たから。
くし切りにしたトマトを入れるのだが、それがナイス!インディカ米を炊いて蒸らす間に、いい具合にとろっとじゅわっと仕上がる。酸味も加わりさっぱりおいしい。
パエリアって普段使わない調味料だったり、海鮮を用意したりで、ちょっとハードルが高かったが、工程自体はそんなに難しくないと知った。パーティーメニューにピッタリだ。
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M-1を見ながらケーキも平らげ、満腹なディナーとなった。
今まで出来合いの調味料やミールキットを使うことってあまりなかったが、色々複数作る時や、オリジナルの味を知りたい時は、活用してみるべきだと知った。特にKALDIは海外の商品が多いので、まだまだ色々試せそうだ。