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秋の彩り⑧ 甘酒の魅力

秋の彩り⑧ 甘酒の魅力

お正月になると、温かな甘酒を母が作ってくれたのを思い出します。
お正月に飲む甘酒には、栄養がたっぷり含まれ身体に良いこと、魔除けの意味があり、一年の無病息災を祈って飲まれ、神社の参拝者にも振る舞われたそうです。

本来は、甘酒は夏の季語で、エアコンや冷蔵庫も無かった時代、過酷な夏の暑さで体力が奪われることなく、季節を乗り切れるため、栄養満点で滋養強壮作用のある、甘酒が飲まれたそうです。

2011

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秋の彩り⑦ 搾りたてモンブラン

秋の彩り⑦ 搾りたてモンブラン

秋の味覚と言えば、色々な物の名前が頭に浮かぶのではないでしょうか。
美味しい物が沢山ありますね。

私の中では、秋の味覚の一つが栗です。
毎年楽しみにしているのは、「搾りたてモンブラン」です。
11月になると、近くで催事があり、テイクアウトしていました。

今回は、長野県善光寺にお参りに行った時、仲見世通りにお店を構える
「信州里の果工房」の『さとのかcafe』に直接伺いました。
岐阜県の恵那川上

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