見出し画像

初めまして


どんなアカウント?

じゃあ、やってみよっか。

SNSどころか、世の中の情報にもうとい。ブログもやったことないし、ポケベルも携帯も持ってなかった。必要におわれてスマホは買ったけど、ろくに使いこなせてない。しかしタイマーや目覚ましとして大活躍中だよー。

ツイッター&Xもアカウントを持ってなかった。特に必要がなかったから。でもアカウントが無いと他の人のツイート&ポストが見られなくなってしまったのね。だから作ったよ。

まったり保持中。一年位なんも呟かなかったこともあるんで、本当にまったりしてるんよ。

書けば炎上しそうだし、メンタルもろいし、やり取りなんて出来ないし、面倒くさがりだし、うーんどうしたものかと考えたんだけど、始めてみることにした。

X 同様、まったり好き勝手なことを書いて、というか書き捨てる感覚でアカウント保持すりゃいいかなと。

どうやって note とやらを使えばいいのかも分からない。なのに始めてしまうよ。

フランス在住でフランス大好きだから、それ関連の記事が多くなると思う。でも役に立つ情報は一切ないはずなので、そういう「為になる話」を求めてる方は迷い込んでしまっているよ。ごめんね。でも来てくれてありがとね。

んで。

徒然なるままにとか、ゆく川の流れは云々とか、祇園精舎がとか、どんな書き出しをすればいいんだろうと思ったのだけど、自然とああなった。ノリとしては「をとこもすなる日記といふものを、をむなもしてみむとて、すなるなり」が一番近いかな。

あ、このあたり「だれかが書いたものをそのまま勝手に使」っているよ😁 まあノリは近くても、才能は天地の差があるから。

ということで、note を始めてみました。

で、何で「ボタしゅけ」って名前なんだって話なんだけど。名前、何にすればいいか分からなかったんだよ。

ぼたもち

話が突然変わるけど、ぼたもち好きなのね。お萩じゃなくてぼたもち。お萩はいかん、表現が上品すぎるんだわ。庶民の私には「ぼたもち」って言葉の方が雰囲気があってる。

きな粉と黒ごまはアレンジ。既に各種一個づつ食べられ消えている状態…

これは両親が送ってくれた「おはぎ手作りキット」を使ったもの。本当はあんこだけだったんだけど、アレンジしてきな粉と胡麻も作りましたー。三種できてご機嫌。数十年ぶりで、とってもおいしかったでーす。

シュケット

あとフランスで手軽に買えるお菓子でシュケットっていうのがあるんよ。一口サイズのシュークリーム状で中はから、クリームは無し。とても軽いお菓子で、周りに固まった砂糖がついている。

これがシュケット。シュー皮のみで中は空洞。白い塊はお砂糖。買うとこれが沢山落ちてる

んでまた、このシュケットがおいしいんだ!好物なの。砂糖の使い方が凄いから、体型を考えるとそう頻繁には食べられないんだけど。

一人で食べる時は、食べながら手に持ったシュー皮で落ちているお砂糖を挟んで口へ。行儀が悪くても最高!シンプルなんだけど本当に美味しくってねえ、食べてる間は天国にいる感じだよ。

小さくて軽くてあっさりしててパクパクいけちゃう危険なお菓子。15個から20個入っている。でも翌日になるとシナシナになっちゃうから、当日中に食べないと美味しい状態では食べられなくなっちゃうんだよ。

だからなるべくその日に食べきらなきゃってプレッシャーと、美味しくて止められない制御不能状態と、食べ過ぎじゃんって忠告と、太るぞって葛藤が入り混じった複雑な気分にもなるお菓子なのです。

んで botamochi + chouquettes から「ボタしゅけ」と。

終わりに

ちなみに「記事のタイトル」を初めは「冷やし中華、終わりました」にしたんだけど、これは冷やし中華で検索をかける人に大迷惑をかけるなと思い自粛いたしました…。

あと画像は、単に大大大好きな絵なので入れましたー。

どうぞこれから、よろしくお願いしまーす。癖のある文ですが、良かったら他の記事も暇つぶしにいかがですか。

ではまた、他の記事でお会いできることを祈って。

読んでくれてありがとね。

この記事が参加している募集

サポートだなんて、そそそんな奇特な方がいらっしゃるんですか!?ブルブル 嬉しいです。どうもありがとうごさいました。これからも、気楽に読みにいらしてくださいね!