マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#おうち時間

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

もっとみる
「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

もっとみる
野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

おいしい健康のまいまいです。

イタリアに旅行した時のこと、カフェに入りサラダを注文したら【サラダ】というより山盛りの生野菜が出てきたことがあります。「ドレッシングないのかな…?」と思いつつも、愛想のない店員さんにイタリア語で聞けるわけもなく、机の上に置いてあった、オリーブオイル、塩、こしょう、ビネガーを適当にかけて食べたら「あ…おいしい」。少しの塩とビネガーのさっぱりとした酸味、オリーブオイルの

もっとみる
【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。
そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。

我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。

外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの

もっとみる