【ベーグルレシピ#2】プレーンベーグル
こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【プレーンベーグル】
作り方はこちら!
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材料 4つ分(カッコ内は粉に対しての比率)
<生地>
・強力粉 225g(100%)
・砂糖 9g(4%)
・塩 4.5g(2%)
・ドライイースト 2g(約1%)
・水 135g(60%)
<ケトリング用>
・お湯(90℃) 1〜2リットル
・はちみつ 大さじ1〜2
生地作り
①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
の順番で入れる
※塩とドライイーストは離れた場所に入れる
②ホームベーカリーで15分間こねる
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)
成形
①綴じ目を上にして、縦10cm横15cm程度に伸ばす
②奥から手前に向かって、なるべく空気が入らないようにクルクルと巻く
③綴じめをしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして22〜3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる
⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして35℃ぐらいの温度で2次発酵 約20分
※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する
ケトリング〜焼成
①発酵中にオーブンを240℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
※お湯から上げたら、なるべく素早くオーブンに入れる
④220℃に温度を下げたオーブンに入れて、16〜18分焼く
※焼き時間は、焼き色を見ながら調整する
完成
①焼き上がったらすぐ網の上にあげて、粗熱を取る
※上手く焼けていると、パチパチとヒビが入るクラック音がなります!!
(海外では【天使のささやき】って呼ばれてるみたいです👆)
動画を撮ったので、ぜひ音を聞いてみてください!
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さいごに
「野球で言うところのキャッチボール」
「ボクシングで言うところのジャブ」
「プロレスで言うところの受け身」
ぐらい基本になるプレーンベーグル。
いつも何かしら具材を入れたベーグルを作りがちですが、時々は基本に戻ってプレーンベーグルを作るようにしています。
そのまま食べても美味しいですが、、、
バターをつけて食べても良し
半分に切ってクリームチーズやジャムを挟んでも良し
という万能プレイヤーです。
必要な材料も少なく作りやすいと思うので、みなさんもぜひ作ってみてください!
Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。 ※Instagramアカウントはこちら Instagramアーカイブの中で 「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」 的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。
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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。
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