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【ベーグルレシピ#2】プレーンベーグル

こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【プレーンベーグル】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓

材料 4つ分(カッコ内は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  225g(100%)
・砂糖   9g(4%)
・塩    4.5g(2%)
・ドライイースト  2g(約1%)
・水  135g(60%)
<ケトリング用>
・お湯(90℃)  1〜2リットル
・はちみつ  大さじ1〜2

生地作り

①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
 の順番で入れる
 ※塩とドライイーストは離れた場所に入れる

左上にイーストと砂糖、右下に塩が入ってます


②ホームベーカリーで15分間こねる
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)

1個大体92gくらいです

成形

①綴じ目を上にして、縦10cm横15cm程度に伸ばす

生地の弾力ですぐ縮むので、少し大きめに伸ばしてOK


②奥から手前に向かって、なるべく空気が入らないようにクルクルと巻く
③綴じめをしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして22〜3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる

輪っかを作って、平たい部分で包んでドーナツ状にする


⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして35℃ぐらいの温度で2次発酵 約20分
 ※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する

40℃くらいのお湯を張ったフライパンに、プカプカ浮かべてますw
これぐらい膨らめばOK!

ケトリング〜焼成

①発酵中にオーブンを240℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
 ※お湯から上げたら、なるべく素早くオーブンに入れる

最初は完成時に上になる方を下にして茹でる
クッキングシートはひっくり返すと自然に取れます


④220℃に温度を下げたオーブンに入れて、16〜18分焼く
 ※焼き時間は、焼き色を見ながら調整する

完成

①焼き上がったらすぐ網の上にあげて、粗熱を取る

ツヤもあっていい感じ
良い焼き色!


 ※上手く焼けていると、パチパチとヒビが入るクラック音がなります!!
(海外では【天使のささやき】って呼ばれてるみたいです👆)
 動画を撮ったので、ぜひ音を聞いてみてください!
↓↓↓↓↓↓↓

焼き上がりから30〜40分経つと、こんなにバキバキになります!


さいごに

「野球で言うところのキャッチボール」
「ボクシングで言うところのジャブ」
「プロレスで言うところの受け身」
ぐらい基本になるプレーンベーグル。

いつも何かしら具材を入れたベーグルを作りがちですが、時々は基本に戻ってプレーンベーグルを作るようにしています。

そのまま食べても美味しいですが、、、
バターをつけて食べても良し
半分に切ってクリームチーズやジャムを挟んでも良し
という万能プレイヤーです。

必要な材料も少なく作りやすいと思うので、みなさんもぜひ作ってみてください!


Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。

※Instagramアカウントはこちら

Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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