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【ベーグルレシピ#5】オレオベーグル

こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【オレオベーグル】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓

材料 8個分(%は粉に対しての比率)

<生地>
・強力粉  450g(100%)
・砂糖   18g(4%)
・塩    8g(約1.8%)
・ドライイースト  4g(約1%)
・オレオ(細かく割った物) 6枚分

今回はお得用のコレを購入しました


・水  270g(60%)
<フィリング(具材)用>
・オレオ(細かく割った物) 8枚分
 ※↑のオレオは生地に巻き込む用

これぐらいの細かさになっていればOK


・オレオ(半分に割った物) 4枚分
 ※↑のオレオは焼く直前に乗せる用

あとで使うので、先に割っておきます。


<ケトリング用>
・お湯(90℃)  1〜2リットル
・はちみつ  大さじ1〜2

生地づくり

①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
 の順番で入れる
 ※塩とドライイーストは離れた場所に入れる

左上にイーストと砂糖。右下に塩が入っています。

②ホームベーカリーで15分間こねる
③こね上がり5分前になったら、細かく割ったオレオを投入する
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)

生地が乾きやすいので、しっかりラップをかけてください。

成形

①縦10cm、横15cmぐらいの楕円形に伸ばす
②手前の方に細かく割ったオレオを乗せて、奥に向かってくるくると巻いていく

乗せるオレオはお好みで増減させてください。

③綴じめをしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして22〜3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる

綴じ目から、中身が漏れることがあるので
この時点でしっかり指でつまんで、綴じるようにしてください。

⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして35℃ぐらいの温度で2次発酵 約20分
 ※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する

いつも通りフライパンにお湯を張って浮かべます


これぐらい大きくなればOK

ケトリング~焼成

①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
 ※お湯から上げたら、なるべく素早くオーブンに入れる

最初はクッキングシートが上になるように入れます。
ひっくり返すと、自然とクッキングシートが取れます。

④お湯から上げたらすぐに、半分に割ったオレオを真ん中の穴に乗せる
⑤オーブンに入れて16~18分焼く

完成

①焼き上がったらすぐに網に上げて、粗熱を取る

生地にも練り込んでいるので、良い茶色に仕上がってます。


具材のオレオはもうちょっと欲張っても良かったかなーw
ちょっとさみしいかも。

さいごに

生地に練り込む用。具材として巻き込む用。最後にトッピングで乗せる用。
全部の材料がオレオだけで出来ちゃう、簡単で美味しいレシピです。

うちの小学生怪獣2匹も、バクバク食べてくれる人気のベーグルです。

見た目も映えるし簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください。


Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。


※Instagramアカウントはこちら



Instagramアーカイブの中で
「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」
的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。

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それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。

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