【ベーグルレシピ#5】オレオベーグル
こんにちは。粉おじさんことぶんです
今夜の深夜ベーグルレシピは・・・
【オレオベーグル】
作り方はこちら!
↓↓↓↓↓↓↓
材料 8個分(%は粉に対しての比率)
<生地>
・強力粉 450g(100%)
・砂糖 18g(4%)
・塩 8g(約1.8%)
・ドライイースト 4g(約1%)
・オレオ(細かく割った物) 6枚分
・水 270g(60%)
<フィリング(具材)用>
・オレオ(細かく割った物) 8枚分
※↑のオレオは生地に巻き込む用
・オレオ(半分に割った物) 4枚分
※↑のオレオは焼く直前に乗せる用
<ケトリング用>
・お湯(90℃) 1〜2リットル
・はちみつ 大さじ1〜2
生地づくり
①ホームベーカリーに生地の材料を「水→粉→砂糖・塩→ドライイースト」
の順番で入れる
※塩とドライイーストは離れた場所に入れる
②ホームベーカリーで15分間こねる
③こね上がり5分前になったら、細かく割ったオレオを投入する
③そのままホームベーカリーの発酵機能を使って1次発酵30分
④パンケースから台の上に取り出して、軽くガス抜きする
⑤4等分に分割してから表面をピンと張らせるように丸める
⑥綴じ目を下にして、ラップをかけて15分間寝かせる(ベンチタイム)
成形
①縦10cm、横15cmぐらいの楕円形に伸ばす
②手前の方に細かく割ったオレオを乗せて、奥に向かってくるくると巻いていく
③綴じめをしっかりとつまんでくっつける
④両手で転がして22〜3cmくらいに伸ばす
⑤一方の端を広げて、ドーナツ状に輪っかを作ってしっかりと綴じる
⑥四角く切ったクッキングシートの上に乗せて、生地にくっつかないようにラップをして35℃ぐらいの温度で2次発酵 約20分
※「大きさが1.5倍程度になるまで」というイメージで時間は調節する
ケトリング~焼成
①発酵中にオーブンを230℃に予熱しておく
②同時にフライパンにお湯を沸かして、はちみつを入れてよく混ぜる
③お湯にベーグルを浮かべて、片面30秒ずつ茹でる
※お湯から上げたら、なるべく素早くオーブンに入れる
④お湯から上げたらすぐに、半分に割ったオレオを真ん中の穴に乗せる
⑤オーブンに入れて16~18分焼く
完成
①焼き上がったらすぐに網に上げて、粗熱を取る
さいごに
生地に練り込む用。具材として巻き込む用。最後にトッピングで乗せる用。
全部の材料がオレオだけで出来ちゃう、簡単で美味しいレシピです。
うちの小学生怪獣2匹も、バクバク食べてくれる人気のベーグルです。
見た目も映えるし簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください。
Instagramには過去に作ったベーグルたち(おそらく1000個以上w)をアーカイブしてあるので、気が向いたらチラッと覗いてくださると、ぶんは喜びます。
Instagramアーカイブの中で 「このベーグルの作り方知りたい」「こういうのつくったらどう?」 的なことがあれば、ぜひぜひコメントお待ちしております。
この記事が気に入ったら「スキ」「フォロー」「コメント」いただけると嬉しいです。
それでは深夜0時の粉おじさんからは以上です。スタジオにマイクをお返しします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?