また走れるようになってきたことが嬉しい #188
昨年に比べて、私の住んでいる県は比較的涼しい気がしています。
というのも天気が崩れることが昨年の夏より多い気がするのが要因かなと思っています。
そのおかげで夕方のランニングが「しんどすぎ!!!無理!!!」とまではいかないので助かっています。
もちろんそれでも暑いのですが、どうにもならないほどではないです。
昨年の夏は暑すぎて走れない日が多かったので、20時以降に走ったり、諦めてウォーキングをしたりしていました。
今年は貧血以外は根性で走れる環境(気温は19時ごろで27、28℃くらい)なのでなんとか走っています。
貧血のことがあり、5月末に治療を始めてからドクターストップなどで5km以上走らないようにしていました。
でも最近、お医者からOKが出たので、ちょっとずつ走る距離を延ばそうとたくらんでいました。
8月に入ってからも5kmを基本として走っていましたが、何度か7kmに距離を延ばし、そして一昨日は久々に10km走りました。
貧血のこともあるので、ちゃんと走れるか心配だったのですが、スピードを緩めることなく止まることも歩くこともなく10km走ることができました。
だいぶ調子のいいペースで走ることもでき、貧血が良くなってきていることを実感しました。
一昨日に10km走ったので昨日は休息の日としましたが、今日もまた5km走ってこようと思います。
ハーフを走るのに今回の目標のペースがあるのですが、10kmだけだとそのペースよりかなり速いペースで走れたので、21kmもこの調子でいけば目標ペースで走れるような気がしています。
貧血を警戒しているので極端に速いペース設定にはしていませんが、まずは気持ちよく走れるといいなと思っています。
これからどんどん暑さが落ち着いてきたら、もっと気持ちよく走れるはずなので、それに向けてじっくり練習を積み重ねていきたいと思います。
もう少し日差しが落ち着いてきたら、別のコースでも走りたいなと思っています。
そして庭の状況。
庭のナスが大きくなってきました。
食べれるサイズになるまであと少しだと思います。
甘長トウガラシもバジルもどんどん収穫しています。
バジルは永遠に増えていくので、冷凍にまわしつつもピザに乗せたりポテサラに混ぜたりして消費しています。
甘長トウガラシもシンプルに炙って醤油などで食べてみていますが、甘くておいしいです。
そして昨日、冬に向けて新たな種をゲットしてきたので、次の野菜の準備もしていきたいと思います。
楽しみが続くような工夫も大事ですね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。