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コーヒーの焙煎を楽しむ休日 #257

農家さんのお手伝いは基本日曜休みなので、今日はお休みでした。

天気は朝から雨で、今も激しい雨が降っています。

明日は最高気温9度、天気は雨とのことなので、今日中に防寒対策をとりたいと思っています。


そんな天気なので今日は午前中から読書をしていました。

お昼過ぎになり、集中力も切れたところでコーヒーの焙煎を始めました。

今日焙煎したのは2種類。

ガテマラ カフェピューマ、エチオピア アリーチェナチュラル イルガチェフェ。

イルガチェフェは大好きな豆なのでいつも焙煎するのは楽しみにしています。

カフェピューマ
イルガチェフェ

エチオピア イルガチェフェはフルーティな風味が特徴の豆なので浅煎りにしたかったのですが、少し深煎りになってしまいました。

それでも味わい深く出来ているので、これはこれでよし。

他の豆も随時焙煎していこうと思います。


コーヒーの焙煎をしている時は無になるので、基本ボーっとしていますが、最近はこの時間を何か有効活用できないかなぁと考えています。

今月末にAudibleに加入し、また本を聞いていこうと思うので、ポッドキャストを聞いたり本を聞いたりする時間にしても良いかなぁと思ったり。

他にもできることがあったらやってみたいと思っています。


焙煎している時の豆の色の変化や香りが出てくる瞬間、豆が爆ぜる瞬間も好きで、どんどん変化する過程を見るのが楽しいです。

手間はかかりますが、それでも自分で焙煎した豆を挽いて、ドリップして飲むのはとても楽しいなと思います。

最近は寒くなってきたのでホットコーヒーもこれまで以上に美味しく感じます。

それにあれこれ試行錯誤して豆を煎るの楽しみも相まって、豆に愛着がわくのもなんだか楽しいです。

コーヒー豆をお店で買うのももちろん楽しいし美味しいのですが、こういった楽しみを自分で味わうのもいいなぁと思っています。

着実にクオリティも上がっている(多分)ので、人にあげたり飲んでみてもらったりしていますが、それもなんだか嬉しいです。


これからはコーヒーを焙煎をして自分で飲むだけでなく、販売をしようと考えているので、来年に入ったころからそちらも動いていこうと思っています。

ロゴを考えたり、販路をどうするか袋をどうするかなど、来月くらいから考えていきたいと思います。

そして美味しいコーヒーを作れるように、また少しずつ勉強しながら楽しみながら挑戦していきたいと思います。


自分が楽しく取り組んでいることが、少しでも周りの人の楽しみや幸せになったら嬉しいなぁと思います。

今はいろんな豆に挑戦したり、プロに教わったりできているので、このまま楽しみつつ知識や技術の向上につなげていけたらいいな。

そんなことを考えていると、コーヒーの楽しさがどんどん深まってなんだか嬉しいです。


今日もコーヒーをがぶ飲みして眠れなくなるのだけは気を付けます(笑)


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


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