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コーヒー屋さんのシェフノート

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オーストラリアでは至る所で見かけることができた、「コーヒーとブランチが美味しいお店」日本に帰ってきて探してたけど全然ない!!!ということで、自分でできるようになるために修行を開始…
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2020年2月の記事一覧

アナエロビックって何ですのん????

アナエロビックって何ですのん????

割と最近流行りだしているイメージ

最初に出会ったのは東京の『KOFFEE MAMEYA』さんで、どこかしらの豆を選んだ時によくわからんアナエロビックファーメンテーションです!!みたいなやつをいただいた。もちろんそのときもMAMEYAのスペシャリストたちに、丁寧に説明していただきましたが全く理解できず、とりあえずわかってる風に聞いてました。

その後も何度かアナエロビック的な豆に出会う機会があり、

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先生デカフェってどうやって作るんですか?

デカフェ=カフェインレスのコーヒーとはその名の通りカフェインが含まれていないコーヒーの事です。ヨーロッパではデカフェには一定の規格が設けられており、カフェイン含量がコーヒー豆中の0.2%以下とされています。デカフェには大きくわけて4パターンの作り方があり、ひとつずつ簡単に解説していきます。1〜3の方法は普通のコーヒーと同じように収穫、生産処理されたコーヒーをさらにデカフェ処理する方法です。4の方法

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ピッコロってなんぞや?

ピッコロってなんぞや?

コーヒーの仕事をしていると友人からコーヒーについて詳しいと思われて、色々質問されることがあります。そうね、大抵わからんけどね。でもちゃんとググってからドヤ顔で説明するようにしています。

最近いただいた質問

”ピッコロってなんぞや??”たまにウウェーイってゆう感じのコーヒー屋さんのメニューにピッコロが乗ってるとこありますね。

正直急にピッコロって言われても意味わかりませんよね。

トドのつまり

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ジブラルタルってなんやねん

ジブラルタルってなんやねん

コルタドって元々エスプレッソとフォームドミルクを1:1から1:2ぐらい(いろんな解釈あります)で4.5ozから8ozぐらいの量で作ったエスプレッソドリンクを指します!

基本的にコルタドグラスとして売られてるのは4.5ozのものが多いです。

で!

ジブラルタルってゆうのは、アメリカ西海岸のサードウェーブ系コーヒーショップが(始めたのはブルーボトルって言われてます、もしくはリチュアル)コルタドを

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割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

割烹着探偵 エスプレッソ抽出を学んだ時のハテナ

こんばんは、今日も料理人バリスタである某が。日本に帰国後ただいま絶賛学習中のコーヒーのあれこれについて、日々学んだことを記録してゆくために徒然なるままにまとめていこうと思う今日この頃。

今までの10年以上の飲食業界での経験の中で、エスプレッソマシンに触れる機会は多々あったものの、それらはただのコーヒーであり、下手すると自動販売機の缶コーヒーやコンビニで売っているコーヒーと同等とは言わずとも、ニュ

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