割烹着探偵ツトム
ベーグル職人・シェフ・マネージャーとして日本、アメリカ、フィリピン、オーストラリアなどでの修行を経て、現在は東京WOODBERRY COFFEEでシェフとして活動中。海外経験で得た知見、シェフ活動、ベーグル、ビジネスなど日々のあれこれを記す。
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New research suggests that robusta coffee plants may not be as robust as commonly considered, particularly in environments with rising temperatures due to climate change. ロブスタのコーヒー植物は、気候変動により気温が上昇している環境では、収穫量が著しく可能性がありますと言うお話。(ローストマガジンより)
東南アジアの約800のコーヒー農場での10年間の収量観測に基づいた研究は、ロブスタ種(コフィアカネフォラ)の耐熱性がコーヒーセクターによって過大評価されており、特定の温度しきい値になると収量が大幅に減少する傾向があることを示唆しています。 3月にGlobal Change Biology誌に掲載されたこの研究は、世界のコーヒー業界への大きな警告であり、世界中の気候条件の変化により、より珍重されているアラビカ種がすでに存在の脅威に直面しています。 「ロブスタコーヒーは以前考
Starbucks Switches to To-Go-Only Model for ALL US and Canada Stores スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェンジ(3月16日のニュースなる)
日本よりも海外の方が、飲食店等における、コロナの影響は大きいようで。 タイトルの通り スターバックスが全てのアメリカとカナダの店舗をテイクアウトオンリーにチェンジ ということを発表いたしました。 スターバックスといえば言わずもがな、コーヒー業界で最も影響力のある企業の一つでございます。正確な日程は決まっていないものの、今後2週間のうちに実行されるようです。(もうすでに、一部の店舗は完全に一時的なクローズ状態にあるようですが) またブルーボトルコーヒーも、コロナウイルス