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ピッコロってなんぞや?

コーヒーの仕事をしていると友人からコーヒーについて詳しいと思われて、色々質問されることがあります。そうね、大抵わからんけどね。でもちゃんとググってからドヤ顔で説明するようにしています。

最近いただいた質問

”ピッコロってなんぞや??”

たまにウウェーイってゆう感じのコーヒー屋さんのメニューにピッコロが乗ってるとこありますね。

正直急にピッコロって言われても意味わかりませんよね。

トドのつまり

コーヒー通が愛するコーヒーがピッコロ。ピッコロは簡単にいえばラテのミルクを少なくしたもので、その量は約120mlほど。にも関わらず、現地のオージーはピッコロをめちゃくちゃ愛しています。その理由はピッコロの持つ味にあります。

ミルクを少なくすることで表現されるのはコーヒーの持つ「個性」そのもの、品質の高いオーストラリアのコーヒーを感じるには、一番よいメニューといえるかもしれません。

まあ要するにエスプレッソ+ミルクで120mlぐらいにする感じですかね、エスプレッソとコルタドの間くらいですかねーー

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