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里芋消費!ねっとり、ずっしり、満足感たっぷり!【里芋コロッケカレー🍛】
こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
コロッケと言えばジャガイモが一般的ですが、今回は里芋で!
ねっとりした食感が、もったりしたクリームコロッケのようで、しつこくなく食べることができます。軽く食べられるのに、満腹感はかなりあるので1つで大満足のコロッケですよ!
煮物ばかりで里芋の消費に困っている方もぜひ!
【 材料(1人分) 】
里芋・・・2個
玉ねぎ・・・4分の1
ひき肉・・・50g
パン粉・・・適量
てんぷら粉・・・大さじ1
水・・・大さじ3
塩、胡椒・・・適量
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)
【 作り方 】
① 玉ねぎをみじん切りにする。
②熱したフライパンに油を引きしんなりするまで炒める。
③ 同じフライパンにひき肉を入れ、塩胡椒をしいためる。
③ お鍋に里芋を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
④ 柔らかくなった里芋と③を混ぜ合わせ、コロッケ上にまるめる。
⑤ てんぷら粉、パン粉の順に粉をつけていき、油を180度に熱し、カリッとなるまで揚げる。
⑥ お皿にご飯を盛り、カレールーをかけ、揚げた里芋コロッケをのせたら完成です。
ぱっと見ただけではジャガイモと見分けはつかないと思うので、食べてみてのお楽しみです!箸を入れた瞬間、かぶりついた瞬間、ジャガイモとは違う重みを感じられますよ(笑)
ぜひ作ってみてくださいね(^^)/
淡路島カレー公式YouTubeでは調理動画をアップしています。
調理工程はこちらをご参考下さいませ。