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ローファットを10年間実践した健康診断の結果

 今回は、私の健康診断の結果を共有できればと思います。
 私は、10年間、ほとんど揚げ物や洋菓子等は食べないようにしていました。勿論、職場の会食や宴会等の時には、基本、出された食事は食べるので、全く食べないとまでは言えませんが、ほぼ、食べてないといえるレベルと認識しています。

1.健康診断の結果


 昨年度実施した分が見当たりませんでしたので、2年前のものになりますが、こんな感じです。

 中性脂肪が基準値を下回るほど非常に低く、免疫力の低下等が懸念されるようですが、社会人になってから、ほとんど風邪は引いたことはありません。ただ、低すぎも良くないことは事実だと思いますので、ある程度、良質な脂質をとりつつ、改善していく必要があると考えています。

2.脂質の摂取を控えるための工夫 

 私が実際に意識して行っている、脂質の摂取を控えるための工夫をご紹介します。

 ・鳥の皮は食べないようにする。
  昔、鳥の皮が大好きでしたが、脂の塊なので、できるだけ食べないようにしています。その為、唐揚げ(滅多に食べませんが...)であっても皮の部分は食べないようにしています。
 因みに、唐揚げでいうと、胸肉、もも肉の唐揚げがありますが、胸肉の方が、皮を剥がしやすいので、胸肉をオススメします。

 ・ラーメンを食べる時には、できるだけスープを飲まないようにする。
  麺をすする前に、箸で持ち上げて5秒ぐらいキープし、スープをしっかりと落とすようにします。当然、スープの味は少なくなるので、麺の味を楽しむことになります。(笑)
  ※イメージは、次の状態で5秒キープです。

・サラダを食べるときは、ドレッシングを使わない。
 外食時でも、サラダを頼むときは、ドレッシング抜きで注文するようにしています。たまに、店員さんから、「えっ!?」みたいな顔をされることもありますが、気にせず貫徹する精神力が大事です。(笑)
 サラダにドレッシングが無いと味が無くて食べれないという方もいると思いますが、ドレッシング無しで食べていると薄い味に慣れて食べるようになりますし、また、それでも食べれない方は、味気ない分を補うために、他の味のある食材と併せて食べることをオススメします。例えば、納豆、焼き肉等。
 因みに、ポン酢や青しそドレッシングは、脂質が入ってないので、こちらを使うことも有りですが、ポン酢等をかけた分、余分にカロリーを摂取するので、私は使わないです。

・主食には、パンよりも白米を食べる。 
 パンにはバターやマーガリンが入っているので、食パンであっても、白米と比較すると脂質は高くなります。なお、パンの中でも、フランスパンは脂質が少ないので、食べてもOKにしていますが、食べるのに顎が疲れるのであまり好んでは食べません。(笑)
 また、数年前に流行った生食パンは、しっとりと美味しいですが、生クリームが入っているようなので、かなり脂質が高いと思われます。おいしさの陰に脂質ありということでしょう。

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