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鹿児島県の郷土料理「がね揚げ」

こんにちは。

朝晩は冷えるものの、
ホント、暖かくなってきました。

さてさて、先日、
「がね揚げ」を作りました。
「がね揚げ」は、鹿児島県の郷土料理。

「がね」とは、天草の方言でカニのことだそうで、
揚げた姿がカニの足に見えることから
「がね揚げ」という名前になったみたいです。

主な材料はこんなかんじ。

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サツマイモは拍子木切りにして
に浸けておきます。
生姜は千切りに。

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サツマイモの水気をとって、
小麦粉をまぶします。

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小麦粉お水生姜砂糖
混ぜ合わせてを作ります。

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ここにサツマイモを投下。

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混ぜ合わせます。

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数本づつまとめて揚げるそう。
カニの足に見えるよう形を整えて
揚げるとのことだったけど難しい(^◇^;)

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とりあえず、揚げていきます。

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ちょっとを振って揚げたてをつまみ食い。
美味しい〜(≧∀≦)

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揚げの工程完了!
大量にできた〜

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お皿に盛り、完成!

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うーん、美味しい!
私、普通の天ぷらより、
こっちの方が好きかも。

ちょっぴり生姜が効いていていいかんじ。
もサクサクに仕上がって大満足(≧∀≦)

がね揚げうどんというのもあるそうで、
うどんと合わせたりもするみたい。
大量にできたからやってみよう。

サツマイモを買うことがあったら、
また作ろっと。


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。

この「がね揚げ」で鹿児島県の郷土料理は、
なんと4品目!
なので、日本地図には変化なし。

47都道府県郷土料理チャレンジ20220307

ちなみに今まで作ってきた
鹿児島県の郷土料理はこちら。

3品目以上に達する県が増えてきたな(^◇^;)

まだ1品しか作っていない県もあるから、
ちょっとそちらの方を意識的に作るようにしようかな。

ま、材料がたまたま揃って作れる場合もあるから
その辺は臨機応変にやっていこう。

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