鶏モモ肉とレンコンの南蛮漬け
おはようございます。
もう木曜日か。
早いなぁ。
さてさて、最近、揚げ物をするときは、
フライパンに多めの油を注いで揚げていたのですが、
アルマドを作った際、久々に天ぷら鍋を出して、
かなりの量の油を使って揚げました。
せっかく、天ぷら鍋を出したし、
しばらく揚げ物を集中的に作ることにしました。
1回の揚げ物の量も多くないので、
油もほとんど汚れていないし。
数日前に投稿したザンギも、
実はこんな理由から作ることにしたのでした(≧∀≦)
と、言うわけで、家にあったもので、
「鶏モモ肉とレンコンの南蛮漬け」を作ることに。
材料はこんなかんじ。
鶏モモ肉だけで作ろうと思ったのですが、
微妙な量だったので、レンコンも揚げることにしました。
ピーマンを使いたいところだけど、三つ葉を代用。
材料はこんな風にカット。
材料を切り終えたところで、漬け汁を用意していきます。
調味料を煮立たせ…
玉ねぎを投下。
煮すぎないように注意しながら、
若干、火を通しました。
私は、生の玉ねぎが苦手なのですが、
南蛮漬けの玉ねぎは、割と食べることができるのです。
でも、一応、いつも少しだけ火を通します。
そして、ニンジン、唐辛子を投下。
そして、火を止め冷ましておきます。
粗熱が取れたら、保存容器へ。
続けて、鶏モモ肉とレンコンの調理。
鶏モモ肉は、少しだけ塩を振って揉み込みました。
そして、片栗粉をまぶしていきます。
まずは、レンコンから揚げていきます!
この光景、天ぷら鍋じゃないと見れないよね(≧∀≦)
そろそろいいかな?
油を切って、先ほどの漬け汁の中へ。
続けて、鶏モモ肉を揚げていきます。
こんなもんでいいかな?
こちらも、先ほどの漬け汁の中へ。
混ぜ合わせます。
保存容器いっぱいいっぱいになっちゃったわ(^◇^;)
三つ葉も混ぜ込もうと思ったけれど、
後でのせることにしよう。
これで、冷蔵庫へ。
【翌日】
見て!この輝きを!(≧∀≦)
あとは器に盛り、三つ葉をのせて完成!
うーん、美味しい!
レンコン、いい!
たぶん、レンコンを南蛮漬けにしたのは初めてだけど、
食感も、ものすごくいいし、
漬け汁がレンコンの穴にも入り込んでいるから、
しっかり味がついている。
こりゃ、ご飯がススムわ(๑>◡<๑)
三つ葉は、急遽、後でのせることにしたけれど、
こうした方が、たぶん食感も良かったし、
香りも楽しめたのかも。
今回、鶏モモ肉の下拵えは、
塩で揉んでおいたくらいだったのだけど、
冷蔵庫に冷やしておいたせいもあってか、
ちょっと硬めな仕上がりになりました。
まあ、熱々の状態じゃないから、
仕方ないかもだけどさ。
ブライン液とかに漬けてから作ったら、
もう少し柔らかく仕上がったかも?
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った南蛮漬けをこちらでまとめています。
良かったら見てくださいねー
それでは、また明日。
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