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宮城県石巻市のご当地グルメ「石巻焼きそば」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、
今週は、"焼きそばWEEK"を開催中!

"焼きそばWEEK"も今日で6日目。

6日目のお料理は何かと言うと…

「石巻焼きそば」


料理名からもわかると思いますが、
宮城県石巻市のご当地グルメ。

石巻焼きそばは、ソース味でも味でもない、
出汁が決め手という焼きそばとのこと。

今回は、コチラのレシピをベースにして、
石巻市にある藤や食堂さんの焼きそばを目指して作っていきます!


主な材料はこんなかんじ。
藤や食堂さんの焼きそばには、
豚肉キャベツもやしニンジン
千切りのキクラゲが入っているそうなので、
準備いたしました。
出汁は、ちょっと濃いめに作りました。

石巻焼きそばを2回蒸すとのことで、
今回も「じゃがいも入り焼きそばのように、
2度蒸ししていきます。

20分ほど蒸していきます。

蒸し上がり!

1度、で洗って、さらに蒸していきます。

蒸し上がり!

若干、の色が茶色くなりました。

そして、はこんな風にカット。

まずは、フライパンにラードを入れ、
豚バラ肉を炒めていきます。

豚バラ肉に火が通ってきたら、
ニンジンを投下。

青ネギの根元の方を投下。
しばし炒めます。

そして、キャベツも投下。

続けて、もやしと…

キクラゲ青ネギを投下。

しばし炒めます。

ちょっと胡椒しておこうかな。

ここで蒸したを投下。

出汁醤油を入れ混ぜ合わせました。

この出汁醤油をフライパンに投下。
しばし炒めます。

別のフライパンでは目玉焼きを作り始めました。

あとは、お皿に盛り、目玉焼き紅生姜をのせ、
別皿でソースも添えて完成!
それでは、いただきます!

まずは、そのまま。
あ、そのままでも、結構好き!
ほんのりと出汁が香る。

が二度蒸しだと、
小麦の味をよりかんじることができる。
前回、いつも使うじゃないから、
そういう味のかもしれないと思ったけど、
違うでもそうだったので確信に変わりました。

続けて、目玉焼き黄身を割って、
絡めて食べてみました。

いいわ(≧∀≦)
卵は間違いなく

キクラゲとかも入っているから、
いろんな食感があるのもいい。

その後、ソースをかけて食べたりしましたよ。
ソース後がけタイプだと、
いろいろ自分好みにして食べることができるし、
味変もできるからいいね!

ちょっと醤油をかけてみたけど、
醤油もいい!
出汁が入っているし、合わないわけないよな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《石巻焼きそば》
(1人分)
● 焼きそば麺 … 1袋
● 豚バラ肉 … 50gくらい
● キャベツ … 50gくらい
● もやし … 60gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● 青ネギ(いつもより太めのもの) … 1本くらい(15gくらいありました)
● キクラゲ(乾) …  1gくらい
● 卵(目玉焼き用) … 1個
● 塩 … 少々
● 胡椒 … 少々 

ー出汁醤油ー
● 出汁(出汁パック使用) … 50ccくらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい 

● 紅生姜 … 適宜
● ウスターソース … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「石巻焼きそば」

これで宮城県の郷土料理は9品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた宮城県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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