宮城県石巻市のご当地グルメ「石巻焼きそば」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、
今週は、"焼きそばWEEK"を開催中!
"焼きそばWEEK"も今日で6日目。
6日目のお料理は何かと言うと…
「石巻焼きそば」
料理名からもわかると思いますが、
宮城県石巻市のご当地グルメ。
石巻焼きそばは、ソース味でも塩味でもない、
出汁が決め手という焼きそばとのこと。
今回は、コチラのレシピをベースにして、
石巻市にある藤や食堂さんの焼きそばを目指して作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
藤や食堂さんの焼きそばには、
豚肉、キャベツ・もやし・ニンジン、
千切りのキクラゲが入っているそうなので、
準備いたしました。
出汁は、ちょっと濃いめに作りました。
石巻焼きそばは麺を2回蒸すとのことで、
今回も「じゃがいも入り焼きそば」のように、
2度蒸ししていきます。
20分ほど蒸していきます。
蒸し上がり!
1度、水で洗って、さらに蒸していきます。
蒸し上がり!
若干、麺の色が茶色くなりました。
そして、具はこんな風にカット。
まずは、フライパンにラードを入れ、
豚バラ肉を炒めていきます。
豚バラ肉に火が通ってきたら、
ニンジンを投下。
青ネギの根元の方を投下。
しばし炒めます。
そして、キャベツも投下。
続けて、もやしと…
キクラゲ、青ネギを投下。
しばし炒めます。
ちょっと塩、胡椒しておこうかな。
ここで蒸した麺を投下。
出汁に醤油を入れ混ぜ合わせました。
この出汁醤油をフライパンに投下。
しばし炒めます。
別のフライパンでは目玉焼きを作り始めました。
あとは、お皿に盛り、目玉焼き、紅生姜をのせ、
別皿でソースも添えて完成!
それでは、いただきます!
まずは、そのまま。
あ、そのままでも、結構好き!
ほんのりと出汁が香る。
麺が二度蒸しだと、
小麦の味をよりかんじることができる。
前回、いつも使う麺じゃないから、
そういう味の麺かもしれないと思ったけど、
違う麺でもそうだったので確信に変わりました。
続けて、目玉焼きの黄身を割って、
絡めて食べてみました。
いいわ(≧∀≦)
卵は間違いなく
キクラゲとかも入っているから、
いろんな食感があるのもいい。
その後、ソースをかけて食べたりしましたよ。
ソース後がけタイプだと、
いろいろ自分好みにして食べることができるし、
味変もできるからいいね!
ちょっと醤油をかけてみたけど、
醤油もいい!
出汁が入っているし、合わないわけないよな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「石巻焼きそば」
これで宮城県の郷土料理は9品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた宮城県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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