福井県永平寺町京善地区の郷土料理「から大根」
おはようございます。
今日もいいお天気だ!
今日も頑張るとしますか。
さて、先日、
「から大根」を作りました。
「から大根」は、福井県永平寺町の京善地区の
郷土料理だそうです。
この地区の特有のお料理みたい。
(また時間がある時に歴史など調べてみようかな。
ちょっと気になる!)
主な材料はこんなかんじ。
入れ忘れたけど、唐辛子も使います。
大根は乱切りに。
大根を柔らかくなるまで茹でていきます。
大根を茹でている間に黒ゴマを炒ります。
そして、黒ゴマを擦っていきます。
こんなもんでいいかしら?
鍋に柔らかくなるまで茹でた大根、三温糖、
醤油、こめ油、みりん、酒、唐辛子を入れ
煮詰めていきます。
唐辛子の切り方の指示が載ってなかったので
とりあえず、切り込みを入れ、
一緒に煮ることにしました。
ちょっと混ぜてみました。
とりあえず煮てみよう。
水分がだいぶ飛びました。
これで一晩置きます。
【翌日】
大根と黒ゴマが馴染んでる(≧∀≦)
これを温め直します。
あとは、器に盛り完成!
うーん、美味しい!
これは大根、すぐなくなるわ(≧∀≦)
大根と香ばしい黒ゴマの衣が
予想以上に合う!
この組み合わせ、初かも!
そして、甘い衣に、
ほんのり辛さもあって
ちょっと不思議なかんじ。
大根は煮崩れるくらいまで煮る方がいいみたい。
もうちょっと煮た方がよかったかな?
いつもお料理作るときは、
参考レシピより甘さ控えめにすると
私好みになることが多いんだけど、
これは減らさなくてよかったかも。
もう少し甘くてもいいかな?と思いました。
黒ゴマって、白ゴマより使う頻度が少ないから
(私だけかしら?(^◇^;))
黒ゴマの消費に困ってる人はこれ作るといいかも!
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
すでに今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりとやっていきます。
今回、この「から大根」で、
福井県の郷土料理は、なんと4品目!
なので、日本地図には変化が(๑>◡<๑)
ちなみに、今まで作ってきた
福井県の郷土料理はこちら。
「焼き鯖寿司、美味しかったな…」と
この記事見ると、いつも思い出す(≧∀≦)
また食べたいな。
それでは、また明日。
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