佐賀県の郷土料理「ゆきのつゆ」
おはようございます。
今朝は一段と冷えるな。
ただいまの室温約14.5℃。
パネルヒーターと電子湯たんぽを
引っ張り出してきました(^◇^;)
一気に冬到来って感じですねぇ…
さてさて、先日、
「ゆきのつゆ」を作りました。
「ゆきのつゆ」は、佐賀県の郷土料理だそうです。
簡単にどんなお料理か説明すると、
鬼おろしでおろした大根おろしと、
焼いたお餅、油揚げが入ったお味噌汁です。
有田焼の窯元で窯焚きが行われる時、
一晩中、窯についていなければならないので、
寒い夜でも体が温まり、腹持ちがよくって
食べやすい「ゆきのつゆ」は、
夜食としてよく食べられていたみたい。
(詳しく知りたい人は、ちゃんとググってね。)
「ゆきのつゆ」という名前は、何だかオシャレだし、
だいぶ前から気になっていたお料理だったのですが、
材料を見ると、麦味噌、丸餅が必要だったため、
郷土料理リストから除外しておりました。
でも、久々に佐賀県のお料理を調べていたら、
「あ! 今、麦味噌が家にあるし、
よくよくレシピを見ると、あと丸餅だけ買えば、
家にあるもので作れるじゃん!」と思い、
急遽作ることにしたのでした。
気温も下がってきたので
温かい汁物もちょうどいいわ(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
まずは大根おろしを作っていこう。
でも、うちには鬼おろしがない…
と、言うわけで、こんな風にカットし、
小刻みにすりおろさずに、
大胆に大きくスライドさせて擦りおろしました。
途中、細いからポキっと折れたり、
角の方がちゃんと擦りおろされずに入ってるけど
気にしなーい(≧∀≦)
小さくなって擦りにくくなった大根も
そのまま加えちゃった。
そして、完成した大根おろしがこちら。
油揚げは小さくカット。
参考レシピの画像を見ると、
大根の葉の部分しか使ってないかんじだったので
葉だけむしり取りました(≧∀≦)
大根の葉は、電子レンジで加熱しようかとも思ったのですが、
塩を加えた湯でサッと茹でておきました。
ここまでできれば、あとは簡単!
鍋に出汁と油揚げを入れて火にかけます。
ここに麦味噌を投下。
そして、大根おろしを投下。
サッと煮立たせ、しばし待機。
続けて、お餅の用意。
サッと水に潜らせて電子レンジで
30秒くらい加熱した丸餅を焼いていきます。
焼き上がり。
いっつも、こんな風に膨れてしまう(^◇^;)
原型をもう少し保ちながらキレイに焼きたいのだけどな…
切り込み入っているタイプだから仕方ない???
この焼けたお餅を器に入れ…
先ほど作った味噌汁を注ぎ、大根の葉をのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいいわ(≧∀≦)
大根おろしや油揚げがお餅に絡んでいいかんじ。
油揚げがホントいい仕事してる!
大根だけだとサッパリしすぎて
物足りないかんじがするかもだけど、
油揚げの旨みで美味しさかなりアップしてると思う!
これ、お餅なしで作って、
普段の味噌汁としてもいいかも!
油揚げの代わりにひき肉で作っても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「ゆきのつゆ」
これで、佐賀県の郷土料理は、
なんと、6品目!!!
ですが、5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図のカラーはそのまま。
ついでに…
今まで作ってきた佐賀県の郷土料理はこちら。
まずは、まだまだ記憶に新しい「かけ和え」から。
それでは、また明日。