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香川県の郷土料理「茄子そうめん」

おはようございます。

久々にこんな時間の投稿。

さてさて、去年、石川県の郷土料理の
茄子そうめんを作りました。
美味しかったな。

実は、茄子そうめん
香川県の郷土料理でもあるそうで、
今回は香川県バージョンを作っていきます。


主な材料はこんなかんじ。
これで油抜きして冷凍してあった油揚げ使い切り。

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油揚げは三角形にカット。
唐辛子は小口切りにし、
茄子は縦に半分に切って、
斜めに切り込みを入れておきます。

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茄子はしばしに晒します。
1本、切り込みが深くて折れちゃった(^◇^;)

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ごま油をフライパンで熱し、
茄子を焼いていきます。

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ひっくり返して裏面も焼きます。

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続けて、煮汁の材料をすべて加え、
油揚げも投下。

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しばし煮ます。

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器に茹でた素麺を入れ、
この煮汁をかけるレシピが多かったけど、
熱々で食べたかったので、
ちょっと煮込んで作るバージョンで作ることにしました。
あと、1食分だけ作りたかったので、
ここからは別鍋で1人分だけ作っています。
本来なら上の鍋に素麺を加えてしまっていいと思います。

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あとは器に盛り、
糸切り唐辛子刻みネギをのせて完成!
(器、ギリギリ(^◇^;))

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うーん、美味しい!
これはいい。
煮汁油揚げの旨味も加わって、
いいお味。

今回は熱々で食べましたが、
冷やしても、いいみたい。

なので、もう1食分はキンキンに
冷やして食べてみました。

油揚げ煮汁と一緒に冷やしたら、
油揚げが茄子色に染まっちゃった(^◇^;)
油揚げは別の容器で冷やした方が良さそう。

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でも、ヒンヤリとした茄子油揚げもいい!

また作ろっと。


【レシピ覚書】
《茄子そうめん》
(2人分)
● 茄子 … 2本
● 油揚げ … 2枚
● 素麺 … 2束
● ごま油 …  大さじ1くらい
(煮汁)
● 水 … 800cc
● 醤油 … 大さじ4くらい
● みりん … 大さじ2くらい
● 砂糖 … 大さじ1くらい
● 和風だしの素(粉末減塩タイプ) … 小さじ2弱くらい
● 唐辛子 … 1本
(トッピング)
● 刻みネギ … お好みで
● 糸切り唐辛子 … お好みで
【未来への私への申し送り事項】
今ある器で作る場合は、1人分1/2束で作った方が見栄えがいいかな?


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
(もう3巡目以上になってる県もあるけど(^◇^;))

香川県の郷土料理は、これでなんと5品目!!!
今の所の最終目標3品目を達成を
すでにしているので、
日本地図には変化なし…

47都道府県郷土料理チャレンジ20220712

ちなみに、今まで作ってきた
香川県の郷土料理はこちら。

そうー
ぴっぴ飯、ハマったのよ(≧∀≦)

香川県の郷土料理を振り返るたびに
ぴっぴ飯をまた食べたくなるんだけど、
他にも、食べてみたいものや
作ってみたいものが
どんどん出てくるので
なかなか作れてないのよね(^◇^;)

今、冷蔵庫を見ると作れそうだから
ちょっとアレンジ加えながら
近々、作ろうかしら。



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