見出し画像

群馬県の郷土料理「こしね汁」

おはようございます。

昨日の朝までは、
半袖でも平気なくらいだったのだけど、
午後からだいぶ冷えてきて、
薄いパーカーだとちょっと肌寒いくらいでした。

今朝は、かなり寒いな。
足元がだいぶ冷えるので、
厚い靴下を出してきました。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「こしね汁」を作りました。

「こしね汁」は、群馬県の郷土料理だそうです。

料理名は、
こ =こんにゃく
し =椎茸
ね =ネギ の頭文字から付けられたい。

こんにゃく、椎茸ネギの3つを使うのは、
決まっているそうですが、
それ以外に使う野菜味噌は家庭によって違うとのこと。

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

かなり材料の数が多いので、
まずは、ゴボウ豚細切れ肉を先に調理。
ゴボウは、斜めにカット。
豚細切れ肉は適当な大きさに。

まずは、鍋にを入れ、ゴボウを炒めていきます。

しばし炒めたら、豚細切れ肉を投下。

その他の材料は、こんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
豆腐は、鍋に入れる直前に切っていきます!

材料がカットできたところで、
先ほどの鍋に投下。

まな板が片付いたので、こんにゃくをカット。
これも鍋の中へ。

しばし炒めます。

そして、を投下。

和風だしの素を加え、しばし煮ます。

そろそろ豆腐を入れよっかな。

これで、しばらく煮ます。

根菜類にも火が通ったし、豆腐も温まったので、
醤油味噌を加えました。

あとは、器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろいろな具が入っているから、
汁にいろいろ溶け込んでいて、
めっちゃ美味しい(๑>◡<๑)

かなり具沢山だから食べ応えもある!
これと、おにぎりだけあれば大満足よ。

今回は、かなりの数が多いから大変だけど、
こんにゃく、椎茸
ネギを使っていれば、
こしね汁だから、残りは、
自分の好きなを選んで作れば、
もっとハードル下がるよね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。


【レシピ覚書】
《こしね汁》
(2人分)
● こんにゃく … 20gくらい
● 長ネギ … 10gくらい
● 椎茸 … 1枚(5gくらいありました)
● 豚細切れ肉 … 40gくらい
● ゴボウ … 15gくらい
● ジャガイモ(小) …1個(28gくらいありました)
● ニンジン … 10gくらい
● 豆腐 … 30gくらい
● 油揚げ … 1/2枚くらい
● 水 … 300ccくらい
● 和風だしの素 … 1/2袋(2.5gくらい)
● 味噌 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/4くらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 油 … 小さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「こしね汁」

これで群馬県の郷土料理は、
なんと7品目!!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った群馬県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!