![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141114736/rectangle_large_type_2_f1a0fc5d3da020b791ddd17e873d0642.png?width=1200)
愛知県西尾市のソウルフード「イカフライのレモン煮」
おはようございます。
あっという間に日曜日だ。
早いなぁ…
さてさて、今週は"レモンWEEK"を開催中で、
レモンを使ったお料理の投稿をしてまいりました。
そんな"レモンWEEK"も今日で最終日。
トリをつとめるお料理は何かと言うと…
「イカフライのレモン煮」
「イカフライのレモン煮」は、
愛知県西尾市のソウルフードだそうです。
給食にも出るメニューみたい。
いろいろなレシピがあったのですが、
今回はコチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716094987425-K3AyQ7Ocrq.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
ロールイカを解凍して、味の素水にしばし浸けました。
味の素さんのサイトで紹介されていたので、
ちょっと試してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716094985932-NcQ7q9Dh3D.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
甘辛レモンだれの材料を混ぜ合わせておきます。
今回は少量なので、電子レンジで少し加熱しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716094991522-iUAMcG8YN8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
小麦粉、卵、水を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1716094997333-CSrHBQOMjd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
ロールイカは、縦半分にカット。
格子状に切れ目も入れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095007772-rFcmGJc1HI.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
このロールイカにバッター液をつけ…
![](https://assets.st-note.com/img/1716095009253-kGmyIMOLXf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
パン粉をまぶしていきます。
しっかり押さえつけてつけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095194083-xhfM62hHjo.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095202316-z1XR1DVfsw.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
いい色になってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716095208183-sAsxqh7fbr.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
揚げあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1716095211265-sGjAKCrZvw.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
これを温めた甘辛レモンだれに投下!
と、思ったらボウルが小さくて無理だった(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095242721-qFsKq2oU4O.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
大きいボウルに移して再度、投下。
甘辛レモンだれを全体につけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716094993327-tTXrcwXjHq.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
あとはお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1716094995132-QuDFmkeyJZ.png?width=1200)
うーん、美味しい!
この甘辛レモンだれ、いい!
イカも柔らか〜(๑>◡<๑)
さらにレモンをかけてもいいかんじ!
こりゃ、地域に根付くはずだわぁ〜
鶏肉や白身魚で作っても美味しそうよね!!!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《イカフライのレモン煮》
(1人分)
● イカ(冷凍・ロール) … 1枚(85gくらいありました)
● パン粉 … 適宜
● 油 … 適宜
ーバッター液ー
● 小麦粉 … 大さじ1と1/2くらい
● 水 … 大さじ1弱くらい
● 卵 … 1/2個
ー甘辛レモンだれー
● レモン果汁 … 大さじ2/3くらい
● 醤油 … 大さじ2/3くらい
● みりん … 大さじ2/3くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「イカフライのレモン煮」
これで愛知県の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、またまた日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1717278514294-bKsx797e7t.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
そうそう。
少し衣が余ったので海苔を揚げてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716933527672-viW0coVBdU.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716095261994-AlPhDNCUYy.png)
もっとできると思ったら2枚分(≧∀≦)
1枚目につけた衣が分厚すぎたから、
もっと薄い衣でもよかったっけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716933526013-cBWcRPqiNq.png?width=1200)
この後、ビールと共に食しました(๑>◡<๑)
美味しかった〜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)