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岩手県沿岸部・宮古地方の郷土料理「くるみ雑煮 」

おはようございます。

今日も冷えるな。
昨日今日、室温が8℃でした。
去年は、ここまで下がった日はなかった気がするな。

さてさて、話は変わりますが、今週は、"お雑煮WEEK"を開催しております!

4日目の今日のお雑煮は何かと言うと…

「くるみ雑煮 」


「くるみ雑煮 」
は、岩手県の郷土料理だそうです。
くるみがちょうど家にあったので、お雑煮リストに追加しておりました。そうでなかったら、挑戦してなかったかも(^◇^;)
いやあ、甘いものとお雑煮の組み合わせってどうなのかな?と思ってさ。

今回は、いろいろなレシピがあったのですが、コチラで紹介されていたものをベースに作っていきます!
(このサイトの「揚げ餅玉ねぎ雑煮」もすごく気になんだよね!)


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
竹輪を入れたレシピもあったので竹輪も使っていきます。

材料はこんな風にカット。

鍋に出汁高野豆腐以外の材料を投下。

しばし煮ます。

材料に火が通ったら、調味料を投下。
これでの完成!

続けて、くるみだれの用意。
くるみを軽く炒りました。

これを擦っていきます。
三温糖も加えました。

を加えながら擦ったのですが、参考レシピより少し多めに入れたものの、こんな感じになりました。
多分、もっと汁っけありますよね(^◇^;)

切り餅は焼いて器へ。

あとはここにを注ぎ、ミツバをのせて完成!
くるみだれは、別皿で用意。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんな具材の旨みがに溶け込んでるわ。
高野豆腐がそのを吸っていいかんじよ(≧∀≦)

そして、肝心のくるみだれ
付けるというより、のせて食べた方が近いかも(^◇^;)もう少しを多めに作ればよかったな。も楽しみたかったので、できるだけ残しておきたかったのよ。を加えるのも考えたけど、くるみだれが薄まる気がしてやめたのよね。
くるみだれは、もう少し他のレシピも探して、もっと調べておけば良かったな。

最初は「お雑煮くるみだれ??」と驚いたけど、くるみだれに加えるわけではなく、取り出したお餅にのせて食べるスタイルだったから、思ったより違和感なく楽しめました。くるみだれの甘さとの塩気が意外と相性良かったかも。

考えてみたら、そもそも、くるみだれが入ってるしね(≧∀≦)
くるみ和えみたいなもんよね。

とはいえ、くるみだれがなくても、具沢山で大満足のお雑煮でした。
(岩手県の方々は、やっぱりなくてはならないものなのかな?)

ま、また作ろっと。


【レシピ覚書】

《くるみ雑煮》
(1人分)
● 切り餅 … 1個
● 鶏もも肉 … 40gくらい
● 大根 … 30gくらい
● ニンジン… 15gくらい
● ゴボウ … 15gくらい
● 高野豆腐(小) … 2個(6gくらい)
● 竹輪 … 1/2本くらい(10gくらいでした)
● 三つ葉  … 適宜

ー汁ー
● 出汁(下記の煮干しと昆布の出汁) … 200ccくらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 少々

ーくるみだれー
● くるみ … 25gくらい
● お雑煮の汁 … 小さじ7くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 少々
※ 一人分だったら、くるみは半量でもいいかも?

ー出汁(煮干し+昆布)ー
● 水 … 500ccくらい
● 煮干し … 5gくらい
● 昆布 … 5gくらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「くるみ雑煮」

これで、岩手県のお料理は、なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。

それでは、また明日。

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