山梨県の郷土料理「じゃがいもとひじきの煮物」
おはようございます。
今日はいいお天気だ!
早速、お洗濯するとするか。
できれば、この爽やかな朝のうちに、
ウォーキングもしてしまいたいなぁ。
さてさて、先日、
「じゃがいもとひじきの煮物」を作りました。
「じゃがいもとひじきの煮物」は、
山梨県の郷土料理だそうです。
開きの7日1日に食べたりするそうですが、
普段の食卓にもあがるとのこと。
知らなかった〜!
ホント、知らない郷土料理、
まだまだあるなぁ。
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
他の野菜を加えて作ったりすることもあるようですが、
今回はシンプルにひじきとじゃがいものみで。
ひじきは水に戻しておきました。
じゃがいもは皮を剥いて、こんな風にカット。
ひじきが戻ったので、
ザルにあげて水気を切っておきました。
鍋に油を入れて、ひじきを炒めていきます。
全体に油が回ったら、じゃがいもを投下。
炒めます。
ここに水を加えて、
じゃがいもにが通るまで煮ていきます。
じゃがいもに火が通ったので、調味料を投下。
しばし煮ます。
だいぶ、煮汁がなくなってきました。
仕上げの直前にみりんを加え、
照りが出るまでにました。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
優しいお味に仕上がりました(≧∀≦)
ホクホクのじゃがいも、いいわぁ。
出来立ても美味しかったけど、
冷めても美味しかった!
過去を振り返ると、
じゃがいもとひじきを合わせたの初かも。
一味唐辛子やラー油をかけて食べたりもしたけど、
これ、結構気に入ったわ(≧∀≦)
ちょっと梅干しを加えて、
アレンジしても美味しいかもな。
白ゴマを混ぜても美味しいかも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「じゃがいもとひじきの煮物」
これで山梨県の郷土料理は7品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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