
宮城県の郷土料理「笹かまぼこの磯辺揚げ」
おはようございます。
昨日は暑かった〜
いつもよりエアコンの効きが悪く、
「おかしいなあ…」と思っておりました。
普段ならエアコンの設定温度28℃〜30℃で
扇風機を回すと十分に涼しく、
28℃や29℃だと寒く感じたりすることも。
ところが、昨日は25℃まで下げても
まったく涼しくならない!
室内温度が30℃くらいにしかならないし(^◇^;)
これは絶対におかしい…
なので「室外機の掃除した方がよいのかな?」と
ベランダに出て様子を見ようとしたのですが…
いつも以上の強烈な日差し!!!!
外は実際に何℃だったかわからないけど、
yahooの天気予報の最高気温は
35℃になってるじゃん!
こりゃ暑いわけだ(^◇^;)
打ち合わせとかなくってよかったわ。
こんな暑い日に外には出たくない!
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「笹かまぼこの磯辺揚げ」を作りました。
「笹かまぼこの磯辺揚げ」は
宮城県の郷土料理のようです。
主な材料はこんなかんじ。
久々に笹かまぼこを買った〜
10年以上は食べてなかったかも(^◇^;)
もう前回いつ食べたのか思い出せない…


衣を作ります。
青のりが中途半端に残りそうだったので、
参考レシピよりちょっと多めに入ってます。


衣を絡めます。


揚げていきます。


こんがりしてきました(≧∀≦)


揚げあがり!


あとはお皿に盛り完成!
ちょっと彩りに青しそと紅生姜も添えました。

うーん、美味しい!
揚げたて最高!
衣も大成功(≧∀≦)
何もつけなくても、
このままで美味しい!
「衣に少しお塩を加えた方がよい?」と思いながら
調理をしていたのですが、
入れなくてよかったわ。
今回、笹かまぼこって美味しいなあと
改めて思いました。
また買ってこよっと。
【レシピ覚書】
《笹かまぼこの磯辺揚げ》
(1人分)
● 笹かま …3本
(衣)
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 大さじ1/2くらい
● 青のり … 小さじ2/3くらい
● 炭酸水 … 大さじ1と1/2くらい(様子を見て調整)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
宮城県の郷土料理は、
この「笹かまぼこの磯辺揚げ」で3品目。
なので、久々に日本地図に変化が(≧∀≦)

ちなみに、今まで作った
宮城県の郷土料理はこちら。
少し前、横になりながらスマホで
いろいろなお料理を探していたら、
油麩のお料理があったのよね。
作りたいなぁと思ったけれど、
ウトウトしてたので、
油麩を使う以外は忘れちゃったけど…
宮城県も関係してたと思うけどなあ。
なんだったっけなぁ?
まったく思い出せないや。
もしかしたら、夢だったかも?(^◇^;)
いいなと思ったら応援しよう!
