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宮城県の郷土料理「笹かまぼこの磯辺揚げ」

おはようございます。

昨日は暑かった〜

いつもよりエアコンの効きが悪く、
「おかしいなあ…」と思っておりました。

普段ならエアコンの設定温度28℃〜30℃で
扇風機を回すと十分に涼しく、
28℃や29℃だと寒く感じたりすることも。

ところが、昨日は25℃まで下げても
まったく涼しくならない!
室内温度が30℃くらいにしかならないし(^◇^;)

これは絶対におかしい…

なので「室外機の掃除した方がよいのかな?」と
ベランダに出て様子を見ようとしたのですが…

いつも以上の強烈な日差し!!!!

外は実際に何℃だったかわからないけど、
yahooの天気予報の最高気温は
35℃になってるじゃん!

こりゃ暑いわけだ(^◇^;)
打ち合わせとかなくってよかったわ。
こんな暑い日に外には出たくない!


さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「笹かまぼこの磯辺揚げ」を作りました。

「笹かまぼこの磯辺揚げ」
宮城県の郷土料理のようです。


主な材料はこんなかんじ。
久々に笹かまぼこを買った〜
10年以上は食べてなかったかも(^◇^;)
もう前回いつ食べたのか思い出せない…

を作ります。
青のりが中途半端に残りそうだったので、
参考レシピよりちょっと多めに入ってます。

を絡めます。

揚げていきます。

こんがりしてきました(≧∀≦)

揚げあがり!

あとはお皿に盛り完成!
ちょっと彩りに青しそ紅生姜も添えました。

うーん、美味しい!
揚げたて最高!
も大成功(≧∀≦)

何もつけなくても、
このままで美味しい!

に少しお塩を加えた方がよい?」と思いながら
調理をしていたのですが、
入れなくてよかったわ。

今回、笹かまぼこって美味しいなあと
改めて思いました。

また買ってこよっと。

【レシピ覚書】
《笹かまぼこの磯辺揚げ》
(1人分)
● 笹かま …3本
(衣)
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 大さじ1/2くらい
● 青のり … 小さじ2/3くらい
● 炭酸水 … 大さじ1と1/2くらい(様子を見て調整)


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。

宮城県の郷土料理は、
この「笹かまぼこの磯辺揚げ」で3品目。
なので、久々に日本地図に変化が(≧∀≦)

ちなみに、今まで作った
宮城県の郷土料理はこちら。

少し前、横になりながらスマホで
いろいろなお料理を探していたら、
油麩のお料理があったのよね。

作りたいなぁと思ったけれど、
ウトウトしてたので、
油麩を使う以外は忘れちゃったけど…

宮城県も関係してたと思うけどなあ。
なんだったっけなぁ?
まったく思い出せないや。

もしかしたら、夢だったかも?(^◇^;)


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