山口県の郷土料理「瓦そば」(大晦日2023ver.)
こんにちは。
さ、今日は大晦日。
2023年も終わりか。
ほーんと、あっという間の1年だったな。
と、言うわけで、先ほど、
毎年大晦日の恒例料理
山口県の郷土料理「瓦そば」を作りました。
今年は、冷凍できるものは、
予め作っておきました。
なので、今日は茶そばの用意のみ。
楽ちん(≧∀≦)
大根おろしは、こんな風に冷凍しておりました。
錦糸卵は小分けして、冷凍。
牛肉の甘辛煮も作り置き。
牛肉、久々に買ったわ。
炭酸水に半日ほど漬け込みました。
漬け込んだ後がこちら。
牛肉はこんなかんじになってます。
炭酸水が真っ赤っか(^◇^;)
鍋で調味料を煮たたせ…
牛肉を投下。
灰汁を丁寧に取っていきます。
こんなもんでいいかな?
しばし煮込みました。
冷めたら、こんな風に小分けして冷凍。
そして、本日、使う分だけ解凍しました。
つけ汁も温めるだけにしてあります。
大根おろしに一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
茶そばを茹でて水で洗って水気を絞りました。
これを焼いていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは盛り付けて完成!
うーん、美味しい!
いやあ、やっぱり美味しいわぁ(≧∀≦)
つけ汁、すごくシンプルな材料だけど、
ここに牛肉やら薬味やらがいろいろ入るから、
味見した時と全然味変わるよね(≧∀≦)
今年は、夏に豚ひき肉で作った瓦そばを食べたけど、
あんまり牛肉は買わないから、
牛肉だと、特別感出るよなー。
今回、いつも買う茶そばじゃないものを使ったんだけど、
今までのより、若干、塩っけが強かったかも。
メーカーによっても、だいぶ違うのねー。
きっと、瓦そばに合う茶そばとかも
あったりするんだろうなー
今度作るのは、来年の大晦日かな?
でも、まだ茶そばが残っているから、
牛肉の甘辛煮があるうちに、
もう一回くらいやるか〜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「瓦そば」
瓦そばは、もう何度も作っているので、
カウントは5品目のまま。
なので残念ながら日本地図に変化なし!
ついでに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。
「瓦そば」は、もう何度も作っているので、
これだけ紹介(≧∀≦)
そして、今まで作った瓦そばは、
こちらでまとめています。
よかったら見てくださいねー。
今年も残りわずかですね。
今年、1年、私の拙い投稿を見てくださり、
ありがとうございました。
また、フォローしてくださっている皆さま、
改めて、ありがとうございます!!!
気づけば、フォロワーさんが1000人も!
ビックリでございます。
今後もマイペースに投稿していきたいと思っております。
来年もよろしくお願いいたします。
それでは、皆さま、良いお年を〜!
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